注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

冬季来临,关于吉他保养与使用的注意问题  

2014-11-26 19:04:18|  分类: 吉他教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文章来自:山东临沂阳光吉他学校)

 冬季来临,关于吉他保养与使用的注意问题 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 
        冬季来临,关于吉他保养与使用的注意问题 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 

随着冬天的来临,吉他进入一个最容易出问题的时期,这里所说的问题,并非吉他本身质量问题,而是指冬季因养护不当而出现的问题。

其实,吉他在冬天养护主要关键有两点:湿度和温度。

【先说温度】

通常吉他在制作时,要求温度为21摄氏度左右,温度即不要悬殊太大,也不要忽高忽低,因为一般木材(指制作吉他的木材,如:红松、白松、玫瑰木、乌木等),经测定,在此温度范围内稳定性较好,木质的细胞处于比较稳定的状态,既不会过于开张,也不会过分闭合。制作出的吉他能比较发挥出木质的音性。

还有,木材会有热胀冷缩现象,过于高或过于低的温度,会影响木质的稳定性;尤其是忽冷忽热,温度不恒温,对木质的影响,尤其是木质的稳定性,影响会更大。

还有制作工艺方面的因素,温度过高过低都会给一些材料,如胶漆、镶嵌、封边等带来影响。

【再说湿度】

温度往往与湿度有莫大的关系。

制作吉他的合理湿度要求在40-50%的湿度的条件,理想的湿度应该是43%-45%左右(这个有一定争议,暂且不论)。

甭说达到这理想的43%-45%,就是放宽到55%-60%,这对制作吉他的环境及条件,是一个极其苛刻的要求,咱别站着说话不害腰疼,不信你自己弄个干燥房试试:第一,保持住稳定湿度有多难;第二,把木材从50%的湿度干燥到45%,有多难!

湿度对吉他的影响是足够大的:

1)它会牵扯到生产出吉他的稳定性。有一些吉他买来的时候,挺像样的,可是用不多久,就会出现打品、声音变差、变散、变闷甚至有莫名其妙的杂音,这就是因为木质湿度达不到要求、过于急速干燥(俗称“速干”)所致,因为:湿度过大,容易变型;如果速干,即使达到了合格的湿度,回缩率仍然很大。

制作吉他不仅仅是木头,此外还有塑料,金属,胶水,有机材料工程等,这些对温度、湿度同样有要求。

当吉他从一个非常冷的环境里面,突然转换到一个很热的环境里面的时候, 吉他的各个组成元素会以不同的速率膨胀,这种不同速率的膨胀,会在一定程度上改变你的吉他的形状。当然,这种情况可能你自己察觉不到,等你察觉到时,比如:发出嗡嗡的声音,或者更严重的,会导致你的吉他变型、开裂等,已经晚了。

所以在冬天,要保护你的吉他,临沂阳光吉他学校刘军老师给你几个小的提示:

1、在冬天,除非是你要弹琴的时候,要不然,尽量把你的吉他放进吉他箱里面;

2、在你要带你的吉他,从温暖的家里带到寒冷的外面时,尽量先把你的吉他放到较冷的地方(5-10℃),比如:先放到没有暖气的厨房里,待上大约半个小时,再拿出去。

3、如果你开车出去,那在把吉他放到车上前,先把车上的暖气打开。

4、尽量不要把你的吉他放在后备箱里面;

5、如果你的家里面有暖气或者开空调,记得不要让吉他裸露在外面,至少要放琴包、秦盒里,就像你穿件衣服一样,别小看这一层;

6、即使放在琴盒琴包里,也不要让吉他靠近暖气片、空调口,

7、很多人为了防止吉他干燥,会给吉他安装一个专门的加湿器,但是你要时不时的检查一下,保证加湿器的水不要滴到吉他里面;湿度也不要过大,否则会起反作用;

8、不要让你的吉他太靠近暖气或者太靠近通风孔,太高或者太低的温度对你的吉他都不太好。

在一个很干燥的环境下,再昂贵的吉他如果不注意保养养护,也会出现各种各样的问题,所以冬季要特别注意!



  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017