注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

2014回家过年(1)  

2014-02-10 15:41:17|  分类: 工作生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个人离开老家出来讨生活已经十八年了。只有父母还固执地守在老家,不愿离开他们眷恋的那方土地,我知道他们也不想给我增加过多的负担。

虽然不像很多人那样离家千里,但自己在外打拼讨生活,一年中回家的次数也是屈指可数。这其中,有太多的无奈、太多的身不由己!

想想自己,并不是那种有着远大抱负、志向的人,但也希望能够将事情做得更好。所以,很多时候也是过多在乎了自己的得失而忽视了父母、亲朋。

过年,总是要回家的。无论身在何处,是远、是近,年都是中国人最为重视的节日。这么多年来,也就是剩下春节这样的节气让我在家的日子多几天。

年轻时的以往,跟在别人后面糊口,自然时间由不得自己说了算。从一三年的元旦渐渐退出了不太适应年龄的工作、行业后,才慢慢有了多一点的、不再那么匆匆的时间可以陪陪父母老人。

以往的风风火火、忙忙碌碌,每年回家的时间都会很晚,几乎接近除夕,因此,回家之后的准备年关、人情世事等许多事情也就早早地被父母做完,我也只是充当吃客的身份,名不其实地陪父母过年。

2014,除了两场与电台的外场活动和两场歌会外,几乎没有什么放不下的事情了。休整了大半年了,似乎忘记的过去的繁忙、找回了悠闲,却也总感觉少了很多东西。忙完这几个活动,今年该早点回家,多一点时间陪伴父母了。

家里人口不多,除了亲朋好友的走动外,自家过年需要准备的其实并不需要很多。每个家庭都有自己的生活习惯,包括饮食特色。我出生在小县城,自然也没有过于奢华的生活方式,朴实、大众、随意、简单,是我一直形成的生活理念。过年回家,该我这个做儿子的动动手,让父母多休息休息了。

从小受父亲的影响,对煎炒烹炸并不陌生,特别是普通人家的农家饭菜,对我这样在耳濡目染环境中长大的孩子来说还是比较得心应手的。或许是因为自己在外工作环境的不同,看过我做这些厨房、家务的朋友并不多,在网上抛晒这样的图片也是少只又少。

农家饭菜充满着乡土气息,这也是很多人思乡情结在味觉上感怀。其实,我是蛮喜欢做这些事情的,很有发璞归真的感触,还会伴有久违的童真、童趣在里面。这样的心情是愉悦的、舒心的,可以让人忘却很多身在异乡打拼的踌躇、失意、、压力、不如意和紧张感。据说,中国菜的烹饪与人的情绪有着很重要的关系……

怎么样,没见过本人操刀主厨的情景吧?

1.传说中的大厨.jpg

2014回家过年(1) - 海的颜色 - 海的颜色

  

孩子一天天长大了,而我们却一天天地老去。时光就是这样的无情,但却对每个人都很

平。看着身边儿女的成长,才会感觉自己要做的事情很多,而时间却越来越少……

       女儿是唯一传承我生命的人,也慢慢成为了我生命中最重要的人。虽然在广义上来讲,女儿的性格有些倔强,也不是传统意义上能够刻苦学习的孩子,但在父母眼中,自己的孩子是世界上最好、最优秀的。

平日里,我很少让女儿出现在我的工作环境、人脉圈子里,也很少在网络上晒自己女儿的成长,不是因为她不优秀,而是觉得自己没有什么过多的能力給她更好的,也不认为自己所从事工作有什么特别的成绩与成就。因此,还是让她生活在她喜欢的世界中比较好。

自从女儿降生,每年回家,父母最期盼的就是见到自己的孙女。到这个年龄了,我非常懂得,父母是将对我的疼爱转嫁到了自己的孙女身上,用这种特殊的爱继续传达着对他们子女的挚爱。

女儿的确为过惯了孤独生活的两位老人带来了许许多多的欢声和笑语。我是家里的独苗,女儿也是我的独苗,所以父母也格外地疼爱他们的孙女。一回到家,好吃的、好玩的,都会倾其所有地给予他们的孙女最喜欢的东西。

女儿这代孩子跟我和我的父辈有着太多的不同。父母和我几乎都是吃的地瓜干长大,对儿时艰苦的生活记忆,我至今还念念不忘。

现在不同了,生活好了,物质的充足改变着人的生活方式。我的儿时吃吐了的地瓜,成了女儿这代人最为口味的零食之一。只要一回到家,那香甜可口的烤红薯就成了女儿爱不释手、垂涎欲滴的生活必需品。父母也会早早地位她备下足量的红薯,每天都会在烤箱里放上两个,以备女儿随时解馋之需。

2.解馋.jpg

2014回家过年(1) - 海的颜色 - 海的颜色

 

家里就这一个孩子,平日里的吃穿住用,自然缺不了尽可能地给她最好的。所以,女儿

从小就没有讹着大人要东西的习惯,甚至非常喜欢的、想要的东西也轻易不会开口。

       孩子的个头窜得很快,但年龄毕竟还小。女孩子所喜欢的玩具啊、布偶啊,女儿也同样爱不释手。去给侄子选生日礼物的时候,女儿就看中了一款绒毛玩具狗,虽然心里喜欢,但嘴里和脸上并没有表现出来。临近除夕,当问起女儿想要什么新年礼物的时候,女儿才“轻描淡写”般地说出了自己的愿望。

       当问起女儿为什么没有在当日向我要礼物时,女儿“我不想乱花钱、乱买东西”懂事的回答让我由衷地欣慰……

3.女儿的礼物1—2.jpg

2014回家过年(1) - 海的颜色 - 海的颜色

 

2014回家过年(1) - 海的颜色 - 海的颜色

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017