注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

2014回家过年(2)  

2014-02-10 15:47:54|  分类: 工作生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父母没什么文化,家口又少,对新年的一些讲究和风俗也不是非常在意。多年以来,过

年贴春联儿都是我一个人的事情,包括我二叔家的春联儿,年年如此。

自从女儿懂事之后,每年过年贴春联儿就成为我们爷俩当仁不让的工作和“手艺”。我

负责贴,女儿负责给我打下手、当后勤,各司其职、配合默契。

       年三十儿下午三四点钟,我就和女儿一起开始忙乎。解开从集市上买来的、卷成卷儿的福字、对联儿,一门门地理顺,然后由女儿为我拿到每一扇门口,等着为我递春联儿、搬凳子。

       过去贴春联要“打浆子”,费事劳神,连糊带滴,弄得门上也不干净。好几年我们就改成了用透明胶布粘贴对联儿,又干净卫生、又快速利落。

       每到这时,我就会将透明胶布撕成小片,作为提前备下的黏贴材料,一片片地粘在女儿的衣服上,直到她满身沾满了胶布。粘贴春联儿时,我又会一片片“咝……咝……咝……”地从女儿身上撕下胶布,将春联儿牢牢地粘贴在每一扇门上。女儿看着自己身上沾满的胶布,自己就会哈哈地笑着说:“我都快成木乃伊了……”

       贴完春联儿,女儿会从头到尾地复查一遍,看看有没有倾斜、错误,然后会学着我的语气,给我的粘贴工作做出一番评价:“我来给你点评点评……”

4.秀秀我们的劳动成果.jpg

2014回家过年(2) - 海的颜色 - 海的颜色

  

年三十儿、除夕夜,吃过年夜饭,女儿每年最喜欢的项目就是放烟花、点孔明灯。

女孩子胆子小,男孩子喜欢的爆竹炸响对女儿并没吸引力。而烟花的多彩斑斓、万树开花,是女儿最喜欢的节日装饰。每年,做爷爷的都会带着孙女早早赶到集市上,一起选购孙女喜欢的烟花。

5.多彩斑斓.jpg

2014回家过年(2) - 海的颜色 - 海的颜色

 

6.写下愿望、放飞梦想.jpg

2014回家过年(2) - 海的颜色 - 海的颜色

  

年初一、初二是串门子、走亲戚的日子。我们家也不例外。初二这天,我带着女儿去探望她的表姑。

女儿的表姑是我姨家的大姐,年轻时就跟着我妈在县城从事餐饮行业,直到出嫁,跟我妈的感情很深。我考学去了外地,工作了也留在了临沂。这么多年,父母有个啥事儿,或是头疼脑热的,我不能在老人身边照顾,都是我这个大姐在忙里忙外,像我父母的亲闺女一样替我照顾两位老人。很多时候父母也不跟我讲,怕耽误了我的工作。相比之下,我这个做儿子的反而还不如这个表姐。

 过年了,能在家里呆上几天了,怎么也得过去看望看望老姐。

 老姐家有两个孩子,大闺女已经结婚生子,儿子刚刚大学毕业回家工作。正巧,老大也带着自己的女儿回家看望父母,在老姐家里我们不期而遇。我这两个外甥、外甥女跟我也很亲,特别是这个外甥,也是我从小看着长大的。

 外甥女的女儿长得很可爱、很乖巧。在大人的教授下,见面要喊我一声“舅老爷”啊!我滴天啊!整整地吓了我一大跳啊!都有跟我叫老爷的了?!真老了啊,不服不行啊!

 看看看,长得像不像《爸爸去哪儿》里的王诗龄?

7.王诗龄来咱家了.jpg

2014回家过年(2) - 海的颜色 - 海的颜色

  

年初三开始,朋友、哥们便开始相互联系、相互拜年,大家一起聚聚、聊聊,感慨感慨时光的匆匆……

 在老家,我的朋友并不多。每年都会抽时间与自己的兄弟们聚上一次,喝酒神侃。

 哥儿五个,都是从上学时结识的。中学时代,是男孩们最骚动的时期,当年流行港台片,打打杀杀的镜头充斥着中学时代男孩们的大脑,自然,“兄弟义气”、“江湖情结”也就很容易将一些“志同道合”的兄弟们聚在一起。

 儿时的事情嘛,都是些不成熟的故事,过眼云烟,不足挂齿。留下来的,却是弟兄之间多年的情感。

 哥儿五个,性格迥异,能在一起二十多年的感情,还真要感谢那段岁月带给我们的缘分。如今,老大两口子是公务员,老二两口是教师,老三两口做生意,老五退伍复原进了兰陵酒厂,都有了自己的家庭、子女和事业。

 从开始的哥儿五个年年聚会喝酒,到后来相继十个人聚会,再到现在的光景,已经是拖家带口、人欢马炸了。五个家庭聚集起来,大小到齐了得二十多口啊!不开两桌都坐不下啊。

 今年由老大做东,聚会设在他家,可忙坏了大哥嫂廖!二十口人吃饭啊,不是好活儿啊!

 人员到齐。酒菜开始慢慢准备,孩子们一年到头不见面,也开始聚在一起交流起他们这个年代的生活……

8.兄弟聚会1—2.jpg

2014回家过年(2) - 海的颜色 - 海的颜色

 

2014回家过年(2) - 海的颜色 - 海的颜色

  

孩子们是早上的太阳,世界是他们的。

但归根结底还是我们的。没有我们最初的哥儿五个,哪有后来的十人帮?没有我们哥儿五个,哪有后来的二十多口啊?!

她们吃他们的,我们喝我们的。井水不犯河水!

来,兄弟们,喝起来啊……

 8.兄弟聚会3.jpg

2014回家过年(2) - 海的颜色 - 海的颜色

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017