注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

冬日里  

2014-02-16 11:33:21|  分类: 摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今冬,来得晚,走得也晚。

小的时候,最喜欢的就是滚雪球、堆雪人、打雪仗啦!三五成群的小伙伴们,不惧严寒地冻,哪怕弄得自己满身雪、浑身冰,冒着弄湿浑身的棉袄棉裤被父母的责打,也要瞒着家里人偷偷溜出去翻滚在雪地里。

雪地里的游戏,对小时候的我们来说,可谓丰富多彩。

挖个雪坑、埋上大便,然后在雪坑上铺上薄薄的树叶,再用白雪轻轻覆盖,伪装得连自己都看不出来。然后三五个小伙伴偷偷躲在暗处,看过路的行人不小心一脚踏空、踩在雪坑里气愤、咆哮和狼狈的样子……

男孩们喜欢燃放爆竹,年前早早备下的鞭炮成为了互相之间炫耀的资本。三三两两的聚在一起,比比谁的鞭炮大、谁的鞭炮响。我们回把鞭炮引线里的火药剥去一部分,让它燃烧的更慢;把鞭炮埋在雪地里,只露出引线,点燃后躲起来,看着过路人不时地被我们埋下的“地雷”巨响声吓一大跳,以此作为我们欢喜、雀跃的开心果。这还算是好的,要是在埋放鞭炮地雪地旁同时埋上一坨粪便,鞭炮炸响后那“天女散花”时的情景,更是让人忍俊不止……

雪爬犁都是自制的。小时候没见过真正的雪爬犁是什么样子,只知道用一块木板,上面钉上钉子,栓上两根绳子当做把手,小伙伴们一个在后面推,一个坐在爬犁上手攥把手掌握方向,一辆辆、一组组,两两之间玩起“千军万马”打仗的游戏,别提多激烈了……

打雪仗更不必说。一大群的男孩子分成两队,各自都有自己的领头指挥,一声令下,雪片横飞,“中弹惨叫声”不绝于耳。游戏总归是游戏。“真枪实弹”的对垒莫过于与邻村的男孩们因争夺“地盘”而引发的雪地“战争”。男孩好“战”,村与村之间的“三八线”是不容外村“入侵者”踏入的。一旦发现“侵略者”,领头指挥的大男孩一生令下,哪怕有过争吵、有过过节的小伙伴,此时也会异常地团结,纷纷加入同一个“战队”抗击“侵略者”。排兵布阵、“枪林弹雨”,这个时候,女孩子们只是远远地看着,揪着心地为自己村里的男孩们加油助阵……

岁月更迭,渐渐地,村里的男孩们都长大了,那些雪地里的欢声笑语逐渐淡去。即使有下一代的小男孩们继续着那些儿时的游戏,也让我们这些长大的男孩们再也找不到雪地里的兴奋和激情。

气候也像人一样地变化着。记忆中好多年都没有儿时冬天的寒冷了,雪少了、冰也少了,在雪地上翻滚的孩童们也少了。如今住在了城市里,更没有了儿时村庄雪地里的那些多彩的游戏、嬉闹……

这个冬天来得很晚、很晚,雪花和冰凌也在久违多年后,迟迟地赶来凑一凑过年的喜庆……

2014.2.7,冬日里,我数着屋檐下的冰凌,回忆着儿时的欢乐。再次听到身边的孩子在雪地里的欢笑时,我,老了……

冬日里 - 海的颜色 - 海的颜色
 
冬日里 - 海的颜色 - 海的颜色

 冬日里,很少再去外面走走、看看,趁着冬日里的夕阳,站在阳台上俯视着城市街道穿流的车辆,摆弄摆弄阳台放置的绿植,数算着日子一天天地过去,想着……想着……

冬日里 - 海的颜色 - 海的颜色
 
冬日里 - 海的颜色 - 海的颜色
 
冬日里 - 海的颜色 - 海的颜色
 



  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017