注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

我和摄影  

2014-03-10 10:56:32|  分类: 摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的生活很简单,上班、下班、吃饭、睡觉,再普通不过的内容。

在我的生活中,除了音乐工作,唯一的爱好就是喜欢扛着机器四处拍拍,摄摄。

在爱好方面,我知道自己不是那种非常能够钻得深入的人。无论是工作性质、经济能力,还是时间日程,都不能像周边的名家大师一样走遍秀丽山川、览尽五岳风光。我只能有机会转转,就随手拍上几张,平日里,也只能在周围的地方做保守型的、小小的摄影爱好者了!

图得就是个乐呵,就是个生活内容,就是个心境,就是想把自己想的、看的、经历的,用图片的方式,为自己简单的生命、生活做个记录,并尽可能地让记忆变得精彩。

有摄影老师跟我讲过,摄影与生活的意识是相通的。摄影是减法的艺术。如何让图像变得美好、简洁,就需要在构图上进行果断的取舍。生活也是如此,想得到美好的东西,就要学会取舍,很多时候,舍便是得……

作为一名摄影爱好者,我喜欢随手记录。当然,并非“手机控”一族的方式。扛起机器,就已经不再是简单的记录,而是一种对自我审美的一种锤炼和提升。我从不奢望自己将来成为某某大师,也不奢求能拍出大片,更没想过通过摄影取得经济上的成功。对于我来说,在能力范围内,能将美好的事物展现给别人、给自己,让自己的生活、生命在小小的取景框中变得缤纷、多彩,此生足矣!

当然,作为摄影爱好者,没有人不希望自己的图片能有一个质的飞跃和突破。我也如此。爱好、喜欢与热爱,毕竟存在着一定限度的差别。这其实都与自身的思想、习惯和意识紧密相连。

在多年的音乐教学中,我也会为自己和学生们确定这样的界限。我把爱好分为三个层次:

一是普通爱好:对一件事情、一个事物心存喜爱、充满好奇、渴望接近,希望了解其理。但这种爱好层次很低,大多仅仅存在于表象里,很容易中途改变兴趣倾向,遇到困难很容易放弃原有的兴趣爱好,并且,这种爱好层次不善保持长久,极易受到环境、舆论、心态的影响而产生转变。

二是痴迷程度的爱好:这种爱好层次的人很可怕,他们往往对事情非常执着,大有“不达目的不罢休”的势头;他们一旦喜欢上一件事情,就会对这件事情废寝忘食、朝思暮想,甚至沉沦于此。这种人很可怕,要么在某个领域中能成大器,要么就会走向其相对面,思想狭隘、固执,常常会因此荒废了其他的工作或事业。因此,我从教十几年来,一直不对学生提倡和引导这种兴趣取向,我强调“顺其自然”地发展。

再有一种爱好层次就是我比较提倡的和引导的。这种爱好层次介于以上我所阐述的两种爱好层次之间,既不沉迷某件事物,也不会中途随意放弃,属于较为理性的一种兴趣取向。作为一项专业技能,不是每一个都适合从事和深度发展的,重要的是在学习、提升过程中所获得的技能、感悟和人生态度。

我想,对于摄影,我也应该属于后者吧!

 

    滨河随拍—阴霾临沂

我和摄影 - 海的颜色 - 海的颜色
 
我和摄影 - 海的颜色 - 海的颜色
 
我和摄影 - 海的颜色 - 海的颜色
 
我和摄影 - 海的颜色 - 海的颜色
 
我和摄影 - 海的颜色 - 海的颜色
 
我和摄影 - 海的颜色 - 海的颜色
 
我和摄影 - 海的颜色 - 海的颜色


 
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017