注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

吉他论“道”,不得不发的感慨(一)  

2014-06-28 15:38:49|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国著名吉他教育家、著作家、演奏家,临沂阳光吉他刘军校长说:

艺术是什么?音乐是什么?艺术就是规则,音乐就是规则。一个喜欢艺术、追求艺术的人,无论是学生,还是老师,都必须是规则的践行者。没有规则的艺术就是胡闹,没有规则的教学就是乱教。世界上只有混乱,才不需要规则!

老师是什么?"传道授业解惑也"!传授知识只是老师的一部分,道就是规则、是规矩、是天,是上帝!老师必须是"道"的践行者与传播者,然后才有姿格授业、解惑。试想,一个老师如若"有理无道",如何"授业解惑"?自己连规矩都不懂、都不守,满脑子只剩自己的理、自己的逻辑、满脑子都是钱钱钱,还配当老师吗?

看到这些话,我也心生感触了。

多年的教学生涯过程,也看到过太多太多的乱象。乱象多了,人们就会觉得习以为常,人们就是觉得理所当然。岂不知这些乱象最终损害的是人们自己。而且,这种乱象,会让重道、守规矩的人吃亏,火了乱象、损了规则。

 

曾经多少年来,艺术教学市场一度被搅得乱象横生。

乱象一:“隐形人”肆意。何谓“隐形人”?一说你就知道。就吉他教学而言,平日看不见几家吉他学校在从事教学工作,暑假一到,突然间不知从什么时候、什么地方冒出来多家吉他培训学校、教室;暑假一过,这些所谓的学校、教室又会消失得无影无踪。

这不是乱象是什么?趁着暑假学生放假,随便租间小屋,挂上个“XX吉他教室、“XX吉他学校”,往墙上挂上块黑板、买几个板凳,这就可以开班授课了。最让人无法理解的是,这些所谓的学校、教室打出的广告口号更是离谱,什么“临沂教学最优秀的学校”、“临沂水平最高的老师”、“教学成绩一流”等等诸如此类的广告满天飞。

可叹的是我们的家长、学生毫无分辨能力,因为宣传口号响亮,所以就轻易地信以为真,感觉终于找到了真神。殊不知,这些所谓的学校、教室一个暑假挣足了钞票就会消失,只要教你几首弹唱、糊弄几首曲子,管你基本功怎样、管你后续发展怎样、管你演奏正不正规,反正钱挣到了。有了问题,学生找谁去?谁来为学生不良的弹奏习惯负责?

 

一到暑假,形形色色的吉他培训便蜂拥而上……

吉他论“道”,不得不发的感慨(一) - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 
吉他论“道”,不得不发的感慨(一) - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 
吉他论“道”,不得不发的感慨(一) - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 
吉他论“道”,不得不发的感慨(一) - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 问题的关键在于我们的家长、学生似乎并不在乎这些人在教什么、怎样教。只要能让我弹几首歌我就满足了!这样讲,我无话可说了!

关键还在于人家的学费便宜啊。你一千人家六百,你八百人家五百,你看吧,价格之战是商场上死穴,就有许多的家长、学生贪图这份便宜、贪图这份实惠,管它教什么、怎么教呢!

是啊!人家的确学费便宜、实惠。教学硬件设施不需要投入多少、教学的软件配置不需要劳神费力、在网上随便邮寄本教材就能教课、什么基本功不基本功什么正规不正规只要教你弹几首歌就算完成教学……等等这些简单的、低成本投入,人家有资本把学费定得比你低得多啊!你能耐我何?

暑假过后,消失就消失了吧!对大多数学生而言,这些所谓的学校、教室消失与否似乎跟自己没有太大的关系,反正我花钱不多、开心取乐了!可是对于部分想继续深造的学生而言,这无疑是场灾难。我们遇到过太多太多这样的学生:在那些临时的小学校学了一个暑假,老师告诉他们已经弹得非常好了;暑假后想继续深造、提高,可是已经找不到原来的授业场所和老师;到阳光吉他来学吧!不看不知道,一看吓一跳啊!那个手型、那个紧张、那个弹奏、那个音色、那个节奏、那个识谱……真让我们难以启齿。说你弹得不好吧,你恼了;说你弹的不错,我们成了忽悠你的骗子。如果再要求我们教你,怎么教?推倒一座盖歪了的大楼重建吗?几乎所有的东西都要重来,那就不如我们从一个零基础的学生教起来得简单。

钱,真的很重要。我们的投入巨大,为学生尽可能地创造优美、舒心的学习环境;尽可能地完善教学设施;尽可能地让学生多一些学习的刻苦而少一些生活上的艰苦……等等这些,我们作为长年办学的正规吉他学校,需要做得还有很多很多。我们也要发展、我们的老师、教务人员也需要生活,我们也需要经济支撑。但面对求知的学生,请这些老师们不要忘记了教师这一职业的本质。钱是第一位、还是教学是第一位?这不仅是一种规则,一种“道”,同时更是一种良知。(本文出自罗庄阳光吉他,转载请注明出处)


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017