注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

阳光教学论坛:慢练则速成,欲速则不达  

2014-07-03 13:26:00|  分类: 吉他教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文出自:阳光吉他网

阳光教学论坛:慢练则速成,欲速则不达 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

1、慢练尤如放大镜,把乐曲中的一切细节都扩大了,使演奏者能谨慎地注意音乐的每一个细胞。

2、慢练是克服一切技术障碍之本。

3、慢练的最大优点是来得及想,来得及准备,来得及根据视觉、听觉得到的信息,回馈给自己,以调整和修正缺点。

4、慢练的意义和道理很明确,但不慢练的却大有人在,其结果是,演奏者只能演奏出相当粗糙的音乐。

5、指导学生慢练的方法之一是用节拍管住他们。如学新谱,结结巴巴地快,只能得到一种混乱的音响和节奏关系。放慢速度,眼睛来得及看,手上来得及准备,使之能按照乐谱规定的正确关系,把音符认准确,并能兼顾运用正确的指法和奏法去演奏。这样,看起来速度很慢,但获得的是正确的音响和节奏关系,正确的指法运用和奏法。

6、慢练可以避免事后对先入为主的错误进行修正而花费更多的时间与精力。

7、从练习法的角度检验,开始的快,欲速则不达,而开始的慢,是为快打好了基础,创造条件。

8、从技巧练习来说,技术动作的规范和准确要靠意识的支配和修正,这只有在较慢的速度中才能作到,如果一开始缺乏有意识的规范要求,一旦动作形成习惯纠正就更难了。

9、值得特别强调的问题是,一首作品在完全练习成熟以后,是否还需要慢练?

许多学生在这种时候都会忽视或不愿再作慢练。可能是不明确这个阶段练习意义的缘故。

10、事物都有自己的规律。打个比方说,生产好了的脆饼干,还要变软;新的软面包,要变硬。软的变硬,硬的变软,这是怎么会事?物理学上叫做“无序”,即事物走向反面的一种规律。

所以说唯物主义那种说法,即“世界是由无序逐渐走向有序的”,是值得商榷的。

11、同理,一首练习成熟了的作品,如果不在适当的慢速中作意识化的加强和巩固的话,从技术上说,下意识的习惯动作会逐渐变得模糊,变得不准确,不可靠,就有可能在演奏中造成失误;用音乐表现上说,它会因缺乏意识得训练而逐渐丧失表现得鲜明性,丧失细腻与精巧,从而丧失艺术表现得说服力和感染力。所以即使在作品练习成熟之后,也不应忽视适当的慢速练习。

12、当然,缓慢的练习无疑是快速弹奏的基础,它对快速弹奏并不急见成果,必须逐渐加快速度,尝试快速弹奏;即使这样做暂时会失去清晰性,这种损失应从以后的慢速练习中去补偿。

“慢些,你就能更快”,“欲速则不达”,“宁可慢不可乱”“慢工出细活”等,都是好的诠释! 

阳光教学论坛:慢练则速成,欲速则不达 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017