注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

临沂2014暑假吉他培训现状及分析  

2014-07-09 22:45:45|  分类: 吉他教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文出自:阳光吉他网 作者:刘军

临沂阳光吉他学校做为临沂市最早的、也是最具影响力的老牌吉他学校,迄今已有16年的历史。16年来,临沂阳光吉他一直走在临沂吉他培训行业的最前列,既是临沂吉他教学的开拓者,也是带动者。

临沂阳光吉他学校有临沂吉他教学最优秀的教师团队、最出色的管理团队、以及先进的教学设施,其优秀的“阳光吉他教学法”,代表着临沂吉他教学的最高水平,在临沂是一所享有口碑与信誉的吉他学校——虽然,我们所做的,并不一定能够被所有人理解和认同,我们也从来不苛求这样。

现在,临沂阳光吉他学校就临沂市2014年暑假吉他培训现状,根据我们所了解的有限情况,综合我们的判断,做一个比较客观的分析与描述,为大家提供一个比较客观的判断与参考。请注意,我们力求客观公正地进行描述与分析,但毕竟对更细致的情况缺乏了解,我们只是对大概情况进行分析,但不做任何主观性的评价。

 

【临沂2014暑假教学现状分析】

每逢暑假,各种暑假学习班、培训班如雨后春笋般地出来,游泳、书法、舞蹈、钢琴、吉他、架子鼓、古筝、长笛、萨克斯、二胡、葫芦丝等等,有老的、有新的;有常年办学的、也有暑假临时开设的;有专业教学的、也有跨界教学的,每到暑假,孩子们常常至少选学两种以上,这种情况和全国其他任何地方一样并无二致。

2014年也并无多大变化,所不同的是:各个学校班主任的暑假补习班增多,从过去的几小时、半天、发展到今年全天,学费较之往年也有上升,毕竟因为时间长、全天制的,有所增长非常正常,相比时间段的增加,学费增加的幅度还真不算高出多少。学校的老师们也不容易,这里我们表示最大程度的理解。

还有一个情况,就是暑假夏令营增多,活动可谓丰富多彩。

吉他市场也一样,随着吉他这件乐器在青少年中的推广,特别是受我们阳光吉他教学的普遍高水平影响,一批又一批推出的弹吉他不错的学生,分布在各个学校;一批又一批学生的视频发布到网络上(如感兴趣请百度搜索视频“临沂阳光吉他”,大概有3870多个师生的吉他视频),使其他学生得到更多的影响,这说明我们阳光吉他教学是成功的、是有影响力的。我们的成功,带动了临沂市各个地方吉他培训班的出现,使临沂吉他教学市场开始走向繁荣。

随着更多的吉他培训班出现,随之而来的也存在一定的乱象:老师教学水平参差不齐、吉他教学水平参差不齐、教学环境、设施和手段也参差不起,无论有没有教学经验,无论学了几年吉他、弹了几年吉他,似乎只要会弹吉他的人,都可以办吉他班了。

这一情况导致更多的琴行以及其他教学者的跨界行为:教钢琴、卖钢琴的地方、甚至教美术、教架子鼓、甚至教英语的地方,只要聘一个吉他老师,就可以开吉他班了。

每到暑假,学生们毕业放假,很多学生以暑假打工的方式,四处应聘,受聘琴行或其他学校,担任钢琴、吉他、架子鼓老师,赚一点钱,做为开销,暑假过后,返回学校,一切往往恢复正常。

大千世界,五彩缤纷,各有生存之道,为了吸引学生报名,各种招生方式也不尽相同:有买吉他送课时的、有学吉他送吉他的、有学费钱多少名半价打折优惠的,甚至有学这一样乐器,附带另一样乐器的。

由于吉他门槛低,特别是吉他弹唱,并不需要多少技术含量,又由于一些低档吉他、劣质吉他又漂亮又便宜,所以吉他往往会首当其冲,成为最先“丰富起来”的“首要首选”。

有一小部分家长对吉他认识不够充分,或不够重视,所以就一般选择学费最便宜的、有活动的地方,有“送吉他”或“送课时”的地方,就近报名学习。

 

【临沂2014暑假吉他学费情况分析】

毫不客气地说:在吉他学费方便,临沂阳光吉他学校无疑一定是成为一个吉他学费的“晴雨表”或“参照物”,其他办吉他班的,往往一般会根据临沂阳光吉他学校的收费情况做为参照。或紧随其后、或与之持平、或确定收费多少再高什么活动,等等,这是一个事实。

为此,我们为了测试临沂吉他培训市场,大家对暑假吉他学费的心理预期,和心理接受度,2014年暑假,我校对我们自己的暑假吉他学费,在招生酝酿前期,成功地进行了隐藏:我校网站、和少量宣传招生简章,未公布暑假初级班的学费具体是多少,结果今年出现了一个很有趣的情况:很多暑假吉他初级班的学费标准,超过了阳光吉他学校的收费标准,我校今年维持往年学费不变,而有的吉他班的收费,一下子超出了阳光吉他学校很多——这是一个有趣的现象:先不说阳光吉他学校的师资情况,单说教学环境、教学设施、教学设备、教学手段,在高出很多的情况下,学费反而比其他暑假吉他班要低。

当然,上述情况只是其中之一因素,其他重要的因素有:房租的逐年增高、教师工资的升高,尤其是有各种文化补习班学费的拉动,也是他们提高了学费的重要原因。

 

【阳光吉他学校价值观】

1、面对上述情况,我们阳光吉他学校的态度可以说是非常平和、沉稳而理性,除了阳光吉他十六周年校庆活动,是我们早在去年就开始酝酿准备的之外,阳光吉他学校在2014年暑假,并没有采取更多的手段。我们放平心态,从内部抓起:无论学生多少,都尽心尽力教好,哪怕只有一个学生,我们也不会改变我们的教学态度,更不会更改我们办学的理念和价值观,我们的教学态度和热情也不会降低。这是阳光吉他学校的立足之本。今后也不会改变。

2、我们得到更优秀的生源:世界有一个规律,就是“各从其类”,当类别多了,大家选择的机会也多了,不同的品质,不同的价值观,让我们受益的是:在吉他办班参差不齐的局面中,我们会得到更优秀的生源,这会使我们得教学成绩更加提高。

3、还有一点,我们面对这种比较混乱的情况,还是非常乐观有信心的,因为我们相信自己的教学水平,不是靠活动搞出来的,也不是广告自己打出来的,而是一茬又一茬、一批又一批的优秀学生从我们阳光吉他走出来的。

阳光吉他学校在网络上发布的3976个视频(已突破),就是明证。

 

3、在2014暑假现中领航的临沂阳光吉他学校:

临沂吉他教学这种良莠混杂、参差不齐的情况,对阳光吉他学校有一定影响,但影响不大,有影响也是暂时的,因为有比较才有鉴别,你教学水平高不高,单靠自己说是没有太大说服力的,只有通过比较,才能显出高低,虽然这需要时间,但我们深信:好的就是好的,好的终究就是好的,在这方面,我们更愿意选择沉默,用事实说明。

另一方面,我们暑假吉他提高班呈一定上升趋势:有些学生在暑假期间,专门选择到阳光吉他学校进行提高学习,我想我们可以和临沂更多的吉他培训,形成一个良好友善的互动,只要亲们愿意与我们友善互动,这不失为一种共同发展的智慧!

 

4、阳光吉他呼吁共同维护临沂吉他教学市场:

每个人都不容易,我们不认为这个世界一定就是弱肉强食的世界,我们从来不否认任何人的努力和艰苦。

《圣经》教导我们即使在收割庄稼的时候,也要给收成不好的人留出地里的四角。阳光吉他学校16年来,从来没有参与过、发起过任何不良竞争,也从来没说过任何同行的坏话,我们也没有多余的时间对别人指手画脚。

我们对任何不良竞争持不接招态度,因为我们办学的目标,不是打垮别人,而是不断地如修行般完善自己,才无愧于我们信仰的教导。

合理有序、遵循规则第发展,所有的人都会畅顺。如果在一条马路上硬生生地出现不守规则的逆行者,我们相信不仅是给别人带来不方便,自己同样也更不方便。自古以来,遵循天道、守规矩、讲规矩,便是最大的聪明和智慧。但愿我们都不被眼前利益所迷惑。

(以上文字纯属个人观点,如有不当之处,还望理解,敬请原谅。)


  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017