注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

妈妈的味道  

2015-01-19 22:32:29|  分类: 工作生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015.1.12,回家看妈妈。

其实工作的地方离家并不算远,区区百里而已。虽说是独自一人在外打拼、漂泊,美其名曰“在外闯荡”,但回家看看的次数却屈指可数。

一直独自一个人,在一个虽不算遥远、却背井离乡的陌生城市谋生活,说来也近二十年了。

实际上,对这近二十年的生活,我能记忆犹新的事情很少很少,有的甚至并不在我的记忆当中。就是这样混沌的生活,让我不得不继续走下去。因为不敢回头,也不知道怎样回头……

而我,是家里的独苗,无论走到哪里,都改变不了的一个现实就是父母也是独自在家独守。这么多年,似乎已经让我习惯了漂泊的生活,对父母并没有太多的亏欠感和负罪感。所谓漂泊,就是离开父母的生活,没有根,没有太过稳固的明天……

偶尔也会回趟家看看。带着孩子一起,说是回家看望,其实也都是匆匆忙忙,匆匆忙忙地来、匆匆忙忙地走,似乎,那个生我养、伴我长大的家,成了一座匆匆的客栈,即使偶尔回去了,也像过客一般,少了很多的温情、很多的暖意。这难道就是我们这些久居在外、游子一般的人的共同之处吗?

我并不知道明天会怎样。或许是衣锦还乡,也或许是凄凄惨惨。但无论我们到达了怎样的高度,我们终归还是为人子女、为人父母的人。人啊,生死轮回、交替更迭,终归都有归于尘土的时候,而我,却不知道如何去对待生活、对待生命、对待子女、对待父母,对待身边的每一个人,似乎觉得自己永远都不可能长大,永远都不可能明白生命来此一遭确切的原因、目的与意义……

每次回家,在内心深处都是沉重的。多年的独自生活,让我不知道如可与亲人亲密共处,我甚至不懂得要用笑容和卑微去面对亲人,好像只是为了尽那一点义务,只是为了走一个过场、摆一个形式……

而父母责不同,无论孩子成为谁,无论走到哪里,只要回到他们的身边,孩子永远都是孩子,都是那个长不大、需要被呵护、被照顾、被疼爱的孩子……

平日在外人眼里,我是个善于言谈甚至有些滔滔不绝的“侃家”,可回到家里,我却没有了这种功能和思维,沉默便成了我给亲人的唯一表象,就连自己也不知道自己到底属于冷血还是智障……

或许为人父母,表达对孩子的疼爱最直接的方式就是食物、衣物和问询。回家的第一刻起,父母就会把自己平日里积攒的所有在他们看来好的东西,一股脑地摆在你面前,连同他们的生命、他们的世界一样……

我也是为人父的人了,也懂得这种感受,面对自己的父母却往往忘却了这感受。我们欠父母的太多、太多……

妈妈的味道——回到家里,妈妈亲手为我做的粽子和塌煎饼……

妈妈的味道 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

妈妈的味道 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017