注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

花迎喜气皆知笑 鸟识欢心亦解歌  

2015-11-25 12:22:05|  分类: 摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花迎喜气皆知笑 鸟识欢心亦解歌

——婚庆跟拍随记

 

“花迎喜气皆知笑,鸟识欢心亦解歌。”一时也想不起更为恰当的诗句来为这篇博文开场,就想起了唐代诗人王维的这句诗词。这句诗词的大意是:花儿为人的喜气所感染,一齐含笑开放;鸟儿懂得人的欢心,也纷纷飞来歌唱……

有人说,多参加别人的婚礼,并为新人送上美好的祝福,就能更多的沾沾喜气,为自己带来好运。当然这只是一种劝人和善、维护人际的说辞,但也说明了人行好事能有利自己的道理。

从前我也从事过婚庆司仪的工作。那个年代,一切就简,婚礼仪式也相对的简单,注重现场的气氛就好。现在可不一样了,什么西式婚礼、中式婚礼,什么海滩婚礼、草地婚礼等等,五花八门。婚礼的程序、环节也变得各式各样、异彩纷呈。光是婚礼所用的道具、器皿、灯光、音响,就蛮赶上一场有些规模的演出了。

慢慢退出了司仪这一角色后,又做起了婚礼跟拍。多年前喜欢上了摄影这个爱好,于是像大多数发烧友一样,摄影器材买了换、换了买,烧了不少的钞票却仅仅是一个菜鸟级的爱好者。慢慢地,摄影的心得积累得多了,器材也更换到了一定的级别,于是大大小小的摄影活动也会跟着一起凑凑热闹,学习学习。

几次偶然的机会为朋友拍摄婚礼,慢慢地认识了一些婚庆行业的朋友,也就从此开始了婚礼跟拍的客串。

起初还只是爱好,能有更多机会操作操作机器,还能见证一场场感人肺腑的婚礼,随着接到到跟拍工作越来越多,才发现这活儿并非像自己和人们想象得那么简单、容易和轻松。

首先,每个跟拍工作必须要起大早儿。如果近便还好,多数婚礼都不在当地和市区,有地还要去外县区。新娘盘头化妆大多都要从清晨开始,为了赶上整个过程,就必须要凌晨起床,跟车前往。

所谓跟拍,就要从新娘的盘头化妆开始,一直跟到新人敬酒结束才算完成工作。好多次,新娘发嫁的位置在县区,兰陵、费县、沂水、临沭……临沂五区九县几乎都拍过。去到这些地方要赶上时间,凌晨三点、四点起床动身就是十分正常的事情了。

跟拍,除了拍婚礼现场,其实就为新娘服务的。从打开机器的那刻起,几乎就停不下了。新娘从上妆到出门,你得适时地去抓住任何一个可以抓住的瞬间,为新娘留下一个个难忘的细节。尤其是新娘的特写,要想拍出让自己满意的片子,就要随时地注意新娘的每一个动作、表情、举止,捕捉随时可能瞬间即逝的镜头。一直到婚礼结束,最考验摄影师的就是角度、光线的把握,还有对机器操作的熟练程度。刚开始做这行的时候,就是因为操作机器的速度慢,而错失了许许多多自己认为应该捕捉的画面。

最难操作的是路上行车的过程。车队的队形变换你得了解,不然你不知道什么时候该抓什么样的镜头。问题是,跟拍与摄像不同的是,在运动中拍摄静态的画面是不容易操作的,车身稍微晃动,就有可能让你的拍摄跑焦、模糊。这个时候,摄像是主角,婚车车队不会根据你的意愿随停随走,你只能想尽一切办法捕捉你想要的镜头。

最好的办法就是跟摄像一起在摄像车的后车厢里挤着。新郎懂行的还好,找个后车厢敞篷的车辆作为摄像车,为摄影摄像创造良好的拍摄空间和条件;新郎不懂行的,那我们可就惨喽!好多次跟拍中,摄像车用的是普通越野车,车后座掀起来后,空间狭小不说,连头都抬不起来,搞的摄像摄影俩人像地道战一样蜷缩着工作……一路下来,腰酸背痛、一身臭汗!

最累人的就是婚礼现场了。这是一场婚礼拍摄的重中之重。拍婚礼,首先是过程性的记录。每一个环节、每一个过程都要一个不漏地记录下来。在这个过程,拍摄的角度和创意,是摄影师水平高低的再现。对于高水平的摄影来说,能在人头攒动、匆匆忙忙的婚礼现场,既能完整记录每个环节的镜头,又能把握角度和拍摄效果、让片子具有一定的水准,这才是摄影师的技术含量。这对我来说,不得不说是很大的挑战。毕竟,我只是个“非专业”人士,机器的性能也受到一定的限制,相比那些专业的摄影师,那差距可就大了!

说摄影师是个“上窜下跳”的职业一点都不为过。想要找到好的角度,就必须适时地变换不同的拍摄位置;好的角度,就需要不同的拍摄姿势,蹲着的、斜着的、跪着的,甚至还有趴着的,现场最“耀眼”的就属摄影师了。幸好,人们都是为了去看新人和主持人的,对摄影师的卖力表演,往往也就不会有太多的关注和评论了。

即使你有千万个理由占据所有一切能利用的位置进行拍摄,但也不能忽略了现场观礼者的感受。必要的时候,能不妨碍人们的视线就尽量地要避开这种遮挡,这也是一个摄影师对现场观众的起码尊重。特别是摄像师的镜头,那是需要一个摄影师随时注意的。摄像更强调全程的记录,虽然有后期剪辑的操作空间,但摄影师如果不能时刻留意摄像师的机位,是会给摄像师后期的剪辑造成很大的麻烦的。这也是一个摄影师必须时刻观察并尽量避免的问题。

婚礼结束,你别以为你的工作就结束了。喜宴开始,客人们开始用餐。摄影师的工作就是跟摄像一起,等待着新人敬酒。鲤鱼一上桌,喜事大总管就会吆喝着摄影摄像跟随新人一起,挨着桌地敬酒、感谢。看着人家兴高采烈、闻着满桌诱人的菜香,再饥肠辘辘也要暗暗地把口水吞进肚子里,直到最后一杯酒敬完、最后一句感谢的话讲完,你才能收拾家伙散场撤伙。遇到知礼懂事的事主,他会单独准备一桌酒菜招待婚礼工作人员。这个时候你才能匆匆凑上一顿,但也往往是婚庆工作人员已经吃了一半,摄影摄像才姗姗来迟,匆匆收拾几口残汤剩饭了事。

说是沾喜气,其实,这个过程看多了,也就觉不出什么喜庆不喜庆了。正如很多人说的那样:一旦把爱好当成了职业,爱好也就变得不那么爱了!还好,参与这样的场合和工作,的确锻炼摄影师的技术,还捎带着欣赏不少不少的、别人的新娘,也算值了!嘻嘻哈哈嘿嘿呵呵呵……

2015.7.25临沂喜事汇跟拍↓

 花迎喜气皆知笑 鸟识欢心亦解歌 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 
花迎喜气皆知笑 鸟识欢心亦解歌 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 
花迎喜气皆知笑 鸟识欢心亦解歌 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 
花迎喜气皆知笑 鸟识欢心亦解歌 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 
花迎喜气皆知笑 鸟识欢心亦解歌 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 
花迎喜气皆知笑 鸟识欢心亦解歌 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 
花迎喜气皆知笑 鸟识欢心亦解歌 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 
花迎喜气皆知笑 鸟识欢心亦解歌 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 
花迎喜气皆知笑 鸟识欢心亦解歌 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017