注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

2015暑假吉他教学:长年班考级—(1)模拟考级  

2015-11-06 15:00:46|  分类: 吉他教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光吉他周末长期班,又称“古典周末特长考级班”,是指在我校长期从事古典吉他学习的广大中小学生。

20158月,新一年的乐器演奏考级工作即将开始。作为建校刚刚一周年的罗庄阳光吉他,这是学校开设以来的第一次学生考级。因为,罗庄阳光吉他的师生们十分重视这次学生考级工作。

对于艺术学习过程中的考级,我们一贯的观点十分明确:学习音乐,并非单纯为了考级而学。让我们先来了解一下国内乐器考级的有关情况:

乐器考级起始于上个世纪九十年代初,是中国音协挑的头,据说启动时中国音协想联合中央音乐学院一起作,没想到碰了软钉子,就自己申请文化部批准开创办了起来。全国首次考级是在19912月,只有一到五级,考试地点在中央音乐学院,音协聘请考评老师,参加的考生和通过的考生名单都公布在中央音乐学院,通过证书和老师的评语要到中国音协去取。

中国音协开办乐器考级以后,中央音乐学院看到了考级的前景,感到自己有地点、有专业老师,完全有能力单独主办,就也申请文化部批准于93年开始举办校外考级。开始举办地点两家都只在北京,考级项目也只有钢琴、小提琴等少数几种。后来把考试地点逐步发展到了外省市、外国,考级项目也增加到了二十多种。数年后中国音乐学院和上海音协等单位也相继开始举办考级、优秀考生专场音乐会,又增设演奏级等等。

中国音协把最高级定为十级,中央音乐学院把最高级定为九级,开始阶段就有不少人询问:“中国音协的十级和中央音乐学院的九级哪一个高?”没人能够准确地回答出这个问题。有的家长觉得十比九大,至少听起来显得高,就选择让孩子参加中国音协的考试,也有采取两边都拿最高级的作法,这无可厚非。

学乐器需要考级吗?答案是肯定的。因为这如同孩子在学校文化课的学习一样,没有人会问:“学校学习可以不参加考试吗?”这里有一个考试的目的问题。实际上考试是学习的需要,主要是为了复习总结已经学习过的内容;找出自己学习中的盲点和薄弱环节;对老师的教学进行考察等,这些都能使学习者在考试后的学习过程中吸取经验教训,及时进行调整。这些考试目的同样是乐器学习者所需要的,所以应该让孩子在适当的时候参加考级。

除了上面说到参加考级的原因之外,对于学习乐器的孩子来说,还有获得证书的必要和在别人面前表演的需要而参加考级。我们现在社会上需要的人才,一方面需要真实的本领技能,另一方面需要专业人员和机构的鉴定——证书,缺一不可。只有证书没有真才实学,到使用的时候就会露馅而导致淘汰,只有真才实学没有证书,在一些场合是无法具备说服力的,比如钢琴,并不是任何情况下都有钢琴、都有专业人士能够通过演奏曲目而鉴定出真实的水平如何?

乐器除了自娱自乐以外,还要利用演奏的音乐与人沟通交流、感染听众、引起共鸣,就是说要表演。在众人面前表演是一种才能,能否在一定的场合下,正常发挥出自己的实际水平?如同文化课,平时努力学习,到考场上还要拿到高分,这与每个人的心理素质有关,需要锻炼。家长在孩子学习乐器初期,就要有意识地让孩子给别人表演,参加比赛和考级就是最好的表演机会,锻练自己、愉悦别人、互相观摩欣赏,同时能感受到学琴后的成功,也是激发孩子弹琴欲望的好方法。

有心的老师会定期举行学生音乐会,让每个学生进行表演,互相观摩学习,取长补短。注意观看别人的表演不是攀比,而是欣赏和鉴赏,欣赏也是一种学习。鉴赏中能否看出‘门道’、看出优缺点是需要能力的,自身的专业知识水平决定着鉴赏能力,欣赏和鉴赏对自我学习都有促进作用。我们见过一些学习乐器的孩子,让弹一首曲子,扭扭捏捏不愿意弹,这就是缺乏锻炼和自信心的表现,学习的表演艺术,却呈现出‘门后的把式’,不能与人分享就失去了学习的意义。

现在各种考级都有光盘或者音、视频,不少家长都是认为要和光盘中老师弹的一模一样,比如练习曲的速度要一样快。其实不然,人家是钢琴家,至少是高水平专业教师演奏的,而自己呢?是学生,所以考级光盘只是给学习者提供一个样板,标准是什么内心清楚而已,决不是让考级者百分百照搬。练习曲弹奏的速度要在保证质量的基础上,再作到尽量的快就行了,不必要同步。

参加考级的曲目要背弹,要精练。我们学习都是‘学会容易学精难’,考级曲目会弹了、会背了,一直练习就‘疲’了,这很正常。这个时候的‘精’实际上是在考察老师的水平,老师能否给孩子提出一步步的要求?能否带领孩子做到精细?不是说没有练头了,而是老师能否给你以真实的提高?可以要求自己连着弹奏三遍不出一个错音,来提高正确度。这一点不易做到,不就是需要练习的内容吗?

考级和比赛前孩子准备阶段比较辛苦,一是练琴时间较平时长一些,二是参加考级必然的会心情紧张。有些孩子会给家长提出要求:“我考完级××时间不练琴!”具体时间不等。考完级以后练习的时间相对短一些,次数少一些,是可以理解的,但是隔开一大段时间不练习是不可取的。因为任何知识技能的学习都是‘不进则退’。文化课考完试放假还有假期作业,练琴也是同样的道理,缓慢的持续胜过猛干一阵又停一阵。

学习音乐应该参加考级,但学习音乐并不是只为了考级,也就是说不能仅仅练习考级曲目,这一点需要家长的把握。现在社会上有些考级通过率和优秀率太高,几乎是百分之百的通过率,百分之七十几的优秀率,这种浮躁的作法迎合了一部分乐器教师、家长和孩子的心态,促成了一些成年人的虚荣心,却伤害了琴童的学习积极性和真实技能的掌握,这等于拔苗助长……

以上这篇文章的阐述,我想,对于家长和学生们如何对待考级这个问题,会有一个较为深入的了解和体会了。

临沂阳光吉他统一报考的是“中国音乐学院”的社会艺术水平考级,严肃、正规、专业;我们也只是在尽一切力所能及的努力,为学生创造好一个锻炼、展示的机会,让学生们的真实水平得到充分的发挥和认可。

2015年的考级时间定为2015810日—11日。罗庄阳光吉他的学员安排在11日参加统一考级。

为了让孩子们都能有一个良好的状态、心态和稳定的演奏水平参加这次考级,罗庄阳光吉他特意利用四课时的时间,进行了两轮模拟考级活动。无论从孩子的礼仪方面、演奏方面、还是心理方面,都进行了详细的练习、细致的指导和统一的要求,展示出了罗庄阳光吉他学生们的高素质、高水平的亮丽风采……

2015.8.9模拟2015考级——

2015暑假吉他教学:长年班考级—(1)模拟考级 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

2015暑假吉他教学:长年班考级—(1)模拟考级 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

2015暑假吉他教学:长年班考级—(1)模拟考级 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

2015暑假吉他教学:长年班考级—(1)模拟考级 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017