注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

厨王争霸  

2015-12-14 08:48:48|  分类: 工作生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


平日里,是极少有回老家的机会的。虽然这样说未免有些言不由衷地自找借口,但毕竟生活规律与别人不同,白天、周末和晚上的时间要上班、上课,逢着寒暑假也是一年中最为忙碌的时候,别人工作咱工作、别人休息咱还得工作。虽然折腾也没折腾出个名堂,事业也没有个多大的起色,但这养家糊口的营生还是要费时费力地去做的。

也就逢个节气了,什么五一、端午、国庆、重阳、中秋、元旦啥的,还能抽出些时间回去看看。想想这一年到头,回老家探望的时间还真是少得可怜。别的不怨,怨就怨自己这能力、这命,生就的一身劳作奔波的薄命,不得不为混口饭而时时卖力!

所以节气就更不能耽搁了!能回去看看就尽量地回去一趟,哪怕在家里坐坐,一起吃个饭啥的,也算了此遗憾。

大多数时候回到家都是父母二老忙碌着张罗饭食。这也难怪,孩子们好容易回来一趟,怎么着也算是个团圆饭,做父母的,可口、丰盛的好菜好饭都舍得拿给孩子们吃;关键是父母二老都是厨房打理的好手,尤其是父亲,十里八乡的还颇有些小名气,煎炒烹炸、煲汤炖煮方面是一把刷子,至少在县乡一级的宴席厨事上不在话下。

打小跟着父母在厨房转悠,自然便耳濡目染,也习得三两技艺,虽算不得得其真传,也算是半斤八两。久而久之,也爱好起厨艺菜品来了,闲暇时也爱颠勺切菜、露一小手儿。

这话还真不是跟您吹。你就看这外形气质,不是有句顺口溜这么说吗:脑袋大脖子粗、不是大款就是伙夫!起码咱具备了显著的特征,长得专业;再者,会做的一定会吃,反之,会吃得也大多会品、会做,这味蕾上的嗅觉那可不是随便谁都能具备的,冰冻三尺非一日之寒功啊!不品得三山美味、尝得五岳佳肴,怎敢上手一试啊!再说了,咱从事的工作本就是凭借着感觉吃饭的,想象力需十分地丰富,吃过品过的家常菜肴,凭着味觉和感觉,大致也能仿效一二。

最主要的还是咱这基因,那怎么也是“吃货”的祖辈出身啊!作为一名资深吃货,光会吃那怎么够得上级别啊!没有在厨灶的两把刷子,怎能在“血雨腥风”的吃货江湖混迹啊?更何况,咱多少还继承一点父辈的衣钵,多少学过两下,一般的那些虾兵蟹将咱还真没内惧过!

这不您瞧瞧,说着咱就操练起来!

中秋返乡团圆,咱总不能老让二老操持啊,怎么也得尽尽孝道、露上两手啊!老爷子您歇会儿,小的我这就挽袖子下厨,说话功夫就得了!

无非就是些家常小菜,该切的切、该剁的剁,三下五除二,您瞧这刀功、您瞧这利落。厨师的围裙再这么一系,活脱地一个标准的家庭妇男诞生了。那更不是个吹啊,咱也算是上得厅堂、下得厨房了吧!要不有人就曾这样评价过咱吗:拿起锤子像木匠、颠起炒锅像厨子,可就是抱起琴不像个弹琴的!这谁说的来?好像是阳光总舵主刘军老师的话吧!这话算来都是十多年前的事儿啦!

1.您瞧这“范儿”,起码的是个“腕儿”吧↓

厨王争霸 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他


您别光看咱那刀功,再瞧咱那颠勺的功夫,那真不是一天两天的功底就能练出来的,咱也是个“练家子”。

您再瞧咱炒的鸡。真不是跟您海吹,临沂的炒鸡咱爷们也算是吃得多了,不说是吃了个遍吧,至少这有名儿没名儿的,咱们爷们都见识过,一般饭店的炒鸡咱还真没打到眼里去。

您可别小看这家庭的小锅、小灶哈,您瞧咱这炒鸡做得,那色泽……您再闻闻那香气……您再尝尝这味道……说是色香味俱全,您可千万别跟咱

2.这色香味,全了。您不尝尝咱这手艺,算您太没口福了↓ 

厨王争霸 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他


自个儿夸那不叫英雄,得专业评审品尝了才算。就咱这盘儿炒鸡,老爷子尝过了那是赞不绝口啊,一个劲儿地说什么“出师了、出师了”,您说说,这不是“青出于黑而胜于黑”是什么?啥?哪儿不对?

这就应了那句老话儿了:不会摄影的歌手不是好厨子!嗯,精辟,有道理啊……2015.9.26老家·中秋)

 



  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017