注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

开学了,你准备好了吗?  

2015-03-06 17:17:30|  分类: 吉他教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开学了,你准备好了吗? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 

最晚寒假结束了,最短学期到来了,童鞋们是否已经从春节的爆竹声中缓过神儿来?新学期到来了,你是否已经做好了新学期的准备?

暑假虽长,但大多数家长都会给孩子安排不下三四个学习班,什么绘画、舞蹈、轮滑、书法、跆拳道、游泳……等等这些数不胜数的特长学习,如果全都安排在一个暑假中,可想而知,我们的孩子们得有多么地忙碌啊!俗话说:贪多嚼不烂。一个假期同时学习多个特长爱好,孩子们往往是放下这个捡起那个,打时间差、疲于应付,到最后其实大多都会什么都学了、什么都没学好,一知半解、甚至效果平平,所谓的特长、爱好也无法真正形成。

寒假虽短,却是一年当中最为轻松和愉快的假期。由于家长们忙于年关的事务,加上走亲访友、回家过年,短暂的假期也无法多余地给孩子们安排过得地学习时间,所以,除了寒假作业外,孩子们便几乎没有其他的压力了。那么玩的时间就多了。晚睡晚起,孩子们再不用急急忙忙地赶赴学校,再不用为了赶完老师每天布置的家庭作业而挑灯夜战,更多的时间留给孩子们看看电视、玩玩游戏、走亲访友、外出旅游……总之,一个惬意、舒心的寒假,伴随了孩子们快乐地度过假期。

新学期开学了,不少孩子开始赶、补寒假的作业了;开学了,寒假文化课辅导班也接近尾声,扫尾的作业、练习也让孩子们有了新学期开学的紧迫感……

对于有着乐器特长学习的孩子来说,这个寒假也成了他们练习的“盲区”,有的孩子从平时的每天练习缩水成几天一练;有的从平时每天一小时练习也减少到了十几分钟;还有孩子为了寒假的作业、文化补习、外出游玩干脆就把乐器封存了起来一个假期不碰……

新学期马上开始,对于大多数的孩子来说,一切都将步入以往的正规。掸掸乐器上的尘土,是否有点“恍如隔世”的感觉了?

新的学期到来了,孩子们应该怎样做好开学前的准备?在这里,罗庄阳光吉他为各位童鞋和家长提个醒,希望各位童鞋抓紧调整好心态,家长也做好充足的督促,做好开学前的准备。

第一,温故知新。虽然寒假进行过一段时间的补课,但作为寒假这样一个特殊的时间段,孩子的平日练习量大大减少,不少练习匆忙应付、不扎实;有的孩子基本功已经荒废,还有的孩子学过的乐曲也已变得生疏。新学期开始前,家长们应该督促孩子们集中练习的时间段,做好基本功练习和乐曲的复习与巩固,努力恢复孩子假期前的练习状态和手指技能,为新学期的深入学习重拾信心,做好准备。

第二,调整好作息,合理安排好新学期文化课学习与练琴的时间调配。新的学期,对于我校大多数孩子来说,都已进入了一个新的课程、练习阶段,练习与曲目的难度将会加大,孩子们平日需要练习的量也会随之增加,练习时间也相应地需要作出调整。孩子的练习需要根据学习内容的难度加大而增加练习时间,反之,课程难度大了、练习时间却减少了,那么孩子们接下来的学习将会步履艰难、甚至停止不前,孩子的弹奏能力也将会断链。一旦孩子的学习进入了一个恶性的循环后,再找回孩子学习的信心与兴趣就非常困难了。这样的孩子其实并不少见,在寒假前的一个学期,我校已经出现因缺课太多、平日在家练习时间少甚至不做练习,而无法正常进行课程。因此,新的一个学期是孩子深入进行乐器演奏的一个关键阶段,望家长合理安排孩子的文化学习和音乐学习的时间,适当增加孩子的练习强度,为孩子的音乐学习提供足够的支持。

第三,新的学期,希望家长尽量调整心态,确保孩子正常的上课和练习。学习音乐并不会影响孩子的文化学习。孩子在文化课学校的学习压力已经够沉重了,学习之余,用音乐缓解一下孩子的学习压力,不但不会影响孩子的文化学习,反而是一种促进;孩子在乐器学习中的坚持和耐心,也是孩子对文化课学习的另一种锻炼,想象一下,一个连自己的爱好都无法坚持的孩子,对于他们不愿意做的事情(比如有些时候的文化学习),孩子们岂不是更容易不想坚持而变成被动学习吗?学习音乐是对孩子感性认识的培养,是提升孩子情商素质的有效途径和手段,这是孩子人生路上不可或缺的组成部分,所以学习音乐只会对孩子今后的人生产生积极作用,而非部分家长所认为的可有可无或无关紧要,从而忽视了对孩子学习音乐的督促与重视,使孩子的学习效果不明显,进步缓慢。

另外,本学期的学期时间短,孩子的学习时间紧张,特别作为周末特长考级班的各位孩子家长,孩子所学乐器的考级将在暑假前后进行,对于本学期进入独奏学习的孩子家长,也应该多少具备一些紧迫感。因此,更应该加强对孩子乐器练习的督促,确保孩子正常的考级进度,使孩子学有所成,顺利过关。

孩子文化课学校多为正月十九,也就是下周一(39日)。开学后的第一个周六、周日,孩子们在我校新学期的课程也将正式开始,也就是31415日。望家长朋友们按时督促或接送孩子到校上课。

新的学期,罗庄阳光吉他真诚祝愿各位同学学习进步、技艺超群。

祝各位家长工作顺利、身体健康,新的一年喜气洋洋!

                                                      罗庄阳光吉他

                                                        2015.3.6



  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017