注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

知乐者常足  

2016-11-28 16:14:44|  分类: 艺术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近读到一篇文章,是关于对“知乐者常足”与“知足者常乐”的解析,深有感触——

    “知乐者常足”与“知足者常乐”,虽然只是两个字互换,内涵却大相径庭。

    “知足者常乐”,这句话多用在自我安慰和劝勉他人的时候,相比别人,自己没有得到更多,或者生活中有了这样那样的缺憾时,一句“知足者常乐”挂在嘴边或响在耳边,的确可以让一个人的内心平衡很多,轻松许多。但这样的平衡、轻松,多缘于“木已成舟”的现实和无奈。本来是“不足”,却要强迫自己“知足”,就算你自欺欺人地咧开嘴一笑,也只能算是苦笑或者皮笑肉不笑,至少是,笑的不真实吧。

    “知乐者常足”却不一样。知乐者常足的程序是“乐”在前,“足”字在后。这其中,既暗含了生活的秩序,也揭示了人生的意义。“乐本应是一种生活态度、生存手段;”足“是人生的远景,是”乐“的结果。人生路长,”乐“是向导,”足“是我们要去的景点。因为心中有快乐,远方有目标,”足“的愿景自然不难实现。

    实际上,“乐“是人生的一种主动选择和智慧。如果一个人一生态度乐观,心胸豁达,目标高远,那么,对于哭看来到这个世界上的他而言,最终得到的东西是“足”还是“不足”。其实并不那么重要,因为他走过了一个完美的过程。倘若倒过来,每个人都要等心圆意满了,也就是说“足”了才会“乐”,才能“乐”,那么,一个人要等到何时才能“乐”起来?对照古人“不如意事十之八九”的概算,这世上,又有几人能乐起来?

    “乐”和“不乐”,心态不一,结果也就迥异。现实的教科书告诉我们:快乐的笑脸,可以春风化的,可以广结人缘,可以事半功倍。成功的过来人告诉我们,快乐的心态,能够逢凶化吉,能够奠定胜局。心里贮满快乐的人,常常比眼里流着忧伤的人获得更多的机缘,产生更高的效率。在竞争压力和生存压力越来越激烈的今天,学习快乐应当是我们的必修课程。

    如果说生活的种种“满足”是点点铁屑散落于我们的人生旅途,那么,“快乐”便是我们身上用不失去磁性的大磁铁。人生有了“快乐”的磁性,“满足”才容易被吸收。

如同“知足者常乐”曾为古人津津乐道,“知乐者常足”理应成为我们现代人立身处世的格言。

看到上面这篇文章,对人生感悟的启发尤为深刻。所以,“知乐者常足”,才是一种人生态度。人应该有一种乐观的人生态度,有理想有追求,在快乐中追求远景,永不满足,这样才能实现更高的目标,获得更快乐的人生。

 “乐”是一种生活态度、生存手段;“足”是人生的远景,是“乐”的结果。人生路长,“乐”是向导,“足”是我们要去的景点;因为心中有快乐,远方有目标,“足”的愿景自然不难实现。

尤其对于年轻人,更应侧重选择“知乐者常足”的人生态度。因为青年时期正式为理想奋斗的大好时光,所以不应该有太多的满足;而到了老年,年轻时的奋斗会成为一种美好的回忆,少一些抱怨,就会多一些快乐,更有助于健康的身体和心态……

 

    “知足者”,便是取自于这个心灵的愿景吧!

“临沂知乐者音乐学校”,一所年轻的艺术学校。说她年轻,不仅是因为创办时间的原因,也是因为创办者皆是一群年轻人。不得不说,取用“知足者”这个名字, 不仅是对自己人生态度的鞭策,更是对青年一代的教诲和勉励,算得上考究良久、用心良苦了。

刘涛,一位八零后的年轻一代,凭着扎实的专业功底、不懈的艺术追求,不仅成功跻身成为临沂大学特聘流行音乐讲师,还与自己的小伙伴一起创办了这所艺考培训学校。

知乐者音乐学校,学校面积一千余平,声乐、舞蹈、器乐、表演等多个专业并举;谢超等一大批认真敬业、潜心研究技艺的年轻人被团结在这里,为更多的艺术追求者和拥有音乐梦想的年轻人传授技艺、攀登助力。

1016,与“老男人”组合成员胡海明老师一起,应邀来到刘涛校长的知乐者音乐学校参观、交流,感受到了这群年轻人的活力和自信。

刘涛校长虽年轻,但待人接物尤为成熟、稳重,是一个十分热情的人。一通自产的云南普洱畅饮后,晚间的聚餐全部出自学校老师们的亲手烹饪;来自福建的美女老师一手色香味俱佳的高超厨艺, 让我这个长年自诩烹饪高手的家庭妇男,顿感自惭形秽了。

   有艺考夙愿的年轻人,可以去考察考察知乐者音乐学校,位置就在中丘路西街对过……

2016.10.16周日:临沂知乐者音乐学校周末聚餐

知乐者常足 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 知乐者常足 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017