注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

一群“疯子”在阳光  

2016-12-21 01:39:27|  分类: 吉他教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016级暑假班的一群孩子,平均年龄不到十岁,别看年纪不大,可已经具备了一定的“疯癫”功底,大有“七剑下天山”之势。

暑假班一过,这群孩子便面临长年班课程的分班。经过一个月的层层选拔和筛选,最终这七个孩子被编入一班,组建成了同一个学琴小组,成为罗庄阳光吉他“名师班”的一员。

自从进入这个小班集体,孩子就延续了暑假集训学习的学习习惯和风格,你追我赶、团结协作,形成了预期的、良好的团结、竞争的学习氛围。

小孩子的可塑性是不可估量的。从一张白纸开始,你用怎样方法描绘,他们便会为你呈现怎样的画卷。

“名师班”的课堂气氛其实是十分宽松的,宽松到学生可以根据自己的需要随时休息、随时活动,可以根据自己的学习情况随时提问题,也可以在课堂上适当地开玩笑;老师也是个“没长大”的顽皮大孩子,讲起课来经常会表现得“没个老师样儿”,咋咋呼呼、表情丰富,有时嘻嘻哈哈、段子频出,更有甚者经常会带出几段略显“恶心”的形容和比喻——孩子们懂得哦!

好嘛!一个“疯老师”,带着一帮“疯孩子”,不是一群“疯子”才怪!我们的口号是:“让我们一起‘疯’起来!”这是咋回事?孩子们掉进啥陷阱里了吗?

“疯”孩子一:膀胱容量大。小孩子注意力集中的时间一般不会超过十五、二十分钟,这是孩子心理成长的客观规律。一个小时连续的课堂时间,对于大多数十岁左右的孩子来说,早已经坐不住两三次了。这群“疯孩子”则不同,一个小时连续的课堂时间似乎跟他们没有什么关系,课间时间很少见他们跟其他孩子一样喝水、上厕所,由此可见,膀胱的发育要比常人发达。课间他们在干什么?在弹琴啊!有时你过去催促他们休息一下,他们还会“不耐烦”地回一句:“别吵!等会儿!”继续弹他们的琴。膀胱大,“脾气”也不小呢!

“疯”孩子二:夺老师风头。暑假班的学习,已经让这群孩子具备良好的节奏感和识谱能力,能力范围内的旋律根本不用老师怎样去教。学习到和弦的内容,孩子们迅速地掌握了基本的和弦伴奏能力,学习进度内的二重奏、三重奏对于这群孩子来说,都在能力氛围之中。课堂上讲授的内容,课间的时候,孩子们会自己组成小组和组合,一首单调的旋律,一个课间就让他们变成了重奏,无需课堂上专题的练习和教授。这还不“疯”啊?自己都能弹了,老师上课教啥?这不是夺了老师的风头了吗?

“疯”孩子三:“脸皮厚”。几个月的学习生活,孩子们在这里练就了一副“金刚不坏之身”,有着强大的抵抗能力和耐受能力。课堂上,谁的练习不够熟练、弹奏不够规范,老师总是要说上几句的。一般的小孩子都很要强,也很爱面子,通常遇到老师“批评”这种事情,不是不开心就是生闷气,表现得十分逆反与敌对。这帮“疯孩子”则不同,遇到老师提出谁的问题,立马就闷不做声、憋着一股劲儿——“说我没弹好?哼,你等着……”课间、课后,他就非要把问题解决不可,非要弹到你认可了不行。嘿嘿嘿,别以为这是天生的耐力,是师生提前就约定好的、“噘”好了的:“遇到老师提出谁的问题,谁要是生气、发脾气,谁就是这么‘——’长的小狗!”

“疯”孩子四:老师不如一条“狗”。咋听这个标题,是不是被吓着了?事实如此啊!罗庄阳光为了丰富孩子们的课间,特意喂养了一条长不太大的吉娃娃串种小狗,取名“石榴”。它是几乎所有孩子们的朋友。每次到校上课,孩子们首先问候的从来不是老师,而是石榴;每次放学,孩子们也总会跟石榴道别,却很少跟老师说再见。你说,能不让老师感慨“不如狗”吗?

课间时候,孩子们更疯。偶尔的下课休息、室外活动,他们就会偷偷把石榴从笼子里放出来,带着石榴疯跑,“傻笑”声、吆喝声,俨然西班牙的斗牛场;上课时间一到,他们又都变得气喘吁吁、汗流浃背。每到这个时候,老师都会假意地凶他们几句:“你们疯了还是傻了?跑得上气不接下气,就不知道累吗?”十岁多的小孩子则会开导老师几句:“这叫劳逸结合;弹琴坐累了,起来跑跑跳跳,精神放松了,更有利于弹琴……”小样儿,还一套套的,大人儿似的还跟我上教育课!

种种“疯癫”,不一一列举。也正是这个小班集体,弹琴的水平和学习的进度正在飞速提高,一四级、一五级同期时段大半年的课程进度,在这群孩子手里三四个月就已经完成。

201610月,阳光吉他课程改革全面提升,新的教学思想、教学方法不断革新、不断升华,“寓教于乐”、“为孩子的学习疏通通道而不是制造障碍”、“孩子学习的最终目的不是成为伟大的演奏家,而是学以致用”等等这些全新的教学观念,在这群孩子们的学习中得到印证和提炼,也凸显出了显著的效果。作为阳光吉他新课程改革一块肥沃的试验田,2016级暑假班的这群孩子们是受益者,也是实践者。相信2017年,孩子们的收获会更加丰硕!

孩子们,让我们继续“疯”起来!(^-^)V

你不是孩子们的课堂,而是孩子们的课间啊!整整齐齐地,孩子们对吉他的兴趣高昂,热情高涨,爱学、乐学,阳光吉他新课程革新策略在这群孩子身上得到体现和彰显↓

一群“疯子”在阳光 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

一群“疯子”在阳光 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

一群“疯子”在阳光 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

一群“疯子”在阳光 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

一群“疯子”在阳光 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

一群“疯子”在阳光 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

一群“疯子”在阳光 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

一群“疯子”在阳光 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017