注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

重操旧业  

2016-12-07 15:41:52|  分类: 工作生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   诸君不要误会,“旧业”是指从前从事过的行业,并非人名。思想太污的同志,责任自负!

   说是旧业,其实对我个人来说也算不上一个正儿八板的职业,纯属歪打正着、赶鸭子上架之举。那个年代里,婚庆主持还算不上什么高大尚的行业,人们对婚礼的要求也不算太高,且基本上都是中式的传统婚礼仪式,甚至都算不上传统;经常的,人们会找个别口齿伶俐、能言善辩的同事、朋友、兄弟代劳主持,图个热闹、喜庆罢了!

   在单位工作,作为艺术专业的我,难免要被同事、朋友们“抓差”,充当一次闹洞房的“赶喜”角色。还记得最初,一位同事新婚,身为日常生活中经常为别人主持婚礼的这位哥们,临到自己了却无计可施了,毕竟那个时代好此事者少之又少。于是,同事找到了我,要我为他主持婚礼。从来没有接触过这差事的我,参加的正式婚礼也十分稀少,对这些套路相当陌生。于是,同事将他经常为人主持的台词脚本交到了我的手里,让我哪怕照本宣科也要为他完成此事。

   拿到主持词,从头到尾地研究了一遍,除了了解了大致的过程、环节、套路之外,发现中间主持的串词几乎没有什么值得借鉴的价值。于是按照自己的感觉和理解,依据大致的环节、套路,重新设计了一篇串词底稿。

   其实,论起主持这活儿,音乐活动中我倒经常接触,很多时候也会客串一下主持角色,因此对主持这件事情本身倒是不在话下。最有顾虑的是我对台词的记忆却是我尤为不具备信心的问题。学生时代就早早地表现出了对语言词汇记忆的缺陷,一首歌曲,谱子很快记熟了,歌词却毫无印象;哪怕听上它几十遍、上百遍,随唱时也基本能够熟络,可一到台上就卡壳。多年来,有些歌曲已经演出若干场次,可就是记不住歌词。起初我认为是自己不够努力、不够专心,于是像背诵课文、背诵单词一样去记,可最终一到台上就玩完。这不要了亲命了吗!

   祸不单行。2006年的一次车祸,撞坏了眼睛,也多少撞坏了点脑袋。伤愈出院后的半年多时间里,就明显感觉到自己的记忆力更从前更差了,不仅对语言词汇的记忆依然如故,就连十分擅长的乐谱记忆也迅速下降。这之后的从艺道路上,无论是室内还外场的演出、演讲活动,就再也没有离开过谱子。有时不愿跟朋友多做此类的解释,于是会经常地调侃道:我是个极为“靠谱”的人!无奈之举啊!

   好在,年轻时候的我,对主持行业的临场发挥还算敏捷,语言表达能力还算流畅,大多数情况下,就是手里拿个提纲,靠着临场的发挥完成现场的表达。

   自从第一次为同事主持婚礼之后,本人的小“名声”便不胫而走,陆续找上我主持婚礼和演出的也慢慢多了起来。随着经验的不断积累,也开始有职业的婚庆公司与我建立了联系,没事也会借着这个事由跑跑场,还真就能补充不少的经济收入,乐此不疲。

   随着年龄的增长,感觉自己记忆能力的下滑更加迅速;而且,临场发挥的速度也变得缓慢下来,经常是心里想到的词汇,通过大脑的运转、传输再传达到嘴上的速度明显越来越慢,思维的敏捷度大不如前,想到了却表达不那么迅速;逐渐地,就连组织语言的能力和速度也变得迟钝起来。也不知是我年龄渐长的缘故,还是不规律的作息让身体机能下滑过快,或者是那次车祸所产生的后期的反应,总之是临死之前放的屁——一声不如一声了!

   就是因为记词的原因,慢慢地对主持这个活道失去了兴趣,甚至变得畏惧,一想到主持的工作就开始犯愁。

说到底,还有一个心理因素。实在厌倦了在台上张牙舞爪、自导自演的这种感觉。很多时候,台上新人扭捏不配合、台下亲友表情木然,就剩主持人一个人唱独角戏,感觉很有些“耍猴戏”的意思——打死也不想干这行了!

   随着婚庆行业的崛起,婚礼主持的形式也变得丰富多彩、特色各异,主持与道具的结合、与环节的配合、与形式风格的融合也变得越来越复杂。这对于我这个记性超烂的人来说,明显地这个行业已经不在适合我了。于是“金盆洗手”,果断地选择了退出,从此不再从事此类的工作。

   另一个心理因素源于我自己的内心。看惯了日常生活中身边朋友婚姻的分分离离,对婚姻生活的失望已经让我对婚礼这种场合也看得十分漠然。外人看起来很幸福、很般配的一对,经常会因为婚礼筹备、风俗习惯等人世间的俗事所影响,背地里其实已经种下了家仇的种子;结婚后,不快乐不幸福的居多,几年后夫妻形同陌路的居多,为了家族或孩子“将就着凑合过”的居多……等等这些阅历,也让我在台上主持的那一刻,嘴里念着“白头偕老、恩爱百年”的词句,心里却明确地感慨:“反正早晚得离,还结什么婚啊!”这样的表里不一的工作,做起来也是对自己的一种精神折磨啊!实在不想看到这样的貌合神离的场面(当然这只是我个人的心理问题)。

   后辈自有人才出!越来多地主持人才汇聚到婚庆行业,婚庆行业也如雨后春笋般崛起。虽然偶尔地还会在婚嫁旺季——“大日子”,被拉去顶班、救场,也都是碍于情面不得已出手,当然也都是些喜主或新人要求不高、形式传统简单的小场子而已。

   退出这个行业的时间越久,对主持这件工作就越没有感觉。对于我的记忆力问题,就越发地对主持工作感到排斥。最近一两年偶尔接手的几次主持工作,更让我明确地感到自己对主持工作的反感,也更坚定了我脱离主持工作的决心。

   有一个歪打正着。厌倦了主持的工作,却喜欢上了摄影这个爱好。机器换了再换、设备更新了再更新,摄影水平虽然长进不多,但这几年间购置的行头和参与的活动,却也让自己不知不觉地成了半个职业摄影师。渐渐地又与婚庆扯上了关系,婚礼跟拍大大小小也接了几十场了!虽然有时也有凌晨四点起床跟拍的辛苦,但因为是自己的爱好,精神是愉悦的!干啥都比干主持舒坦!

1117,农历十月十八,传说又是个大日子。本来跟我毫无干系的日子,却又让我不得不再入“龙潭”。好友的“梦巴黎”婚庆公司接的活儿,却因主持人档期安排的冲突,急需顶班。要知道在临沂,如果不是提前一个月或更长时间预定,每逢大日子是很难找到像样的主持人的。早知道我对主持较为排斥的好友,出于无奈联系上了我,拜托我帮忙救场。

主持这活儿就是这样,定好的场是不能爽约的,这会要亲命的!像音乐演出一样,“救场如救火”啊!经不住好友的再三恳请,只能硬着头皮接下了这单买卖。结果可想而知,虽然场子不大、要求不高、形式简单,虽然也照本宣科地顺利完成了这趟活儿,但那种内心的反感却也让我精神劳累。还是那句话:以后坚决不干这行了!

偷偷爆个料:还真别说,主持的费用收入真的比跟拍多不少呢!冲着这点,心理平衡了许多,呵呵嘿嘿哈哈嘻嘻……

婚礼小场手机随拍↓

重操旧业 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

重操旧业 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

重操旧业 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

重操旧业 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

重操旧业 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

重操旧业 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

重操旧业 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

重操旧业 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

重操旧业 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 重操旧业 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017