注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

2016年的第一场雪  

2016-12-07 15:44:34|  分类: 工作生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       2002年的第一场雪/比以往时候来的更晚一些/停靠在八楼的二路汽车/带走了最后一片飘落的黄叶……”每年的第一场雪,都会让人想起刀郎这首熟悉的旋律。倒不是因为这首歌本身有多好,主要是因为它能寄托一种情怀。

   山东下雪了。这场雪下得讲政治,讲大局,接地气,展示了山东的精神面貌,体现了以下三个特色:1、规范有序。北京下过,山东才下。要是北京还没见雪,山东则不可能带头下雪。不像别的城市,跟着首都同时下(如内蒙),甚至还下在首都之先(如沈阳),那叫不懂政治规矩;2、适度适量。遵循"不讲排场,不攀比、不奢靡"的原则,适量就好,各地都下了,山东也下了,但雪量和雪势不靠前,低调,普通,不扎眼,不出头,真所谓既隆重又节俭,既规范又有序!3、接地气。山东这场雪在空中是雪,落地是雨,充分说明下得接地气,符合群众路线教育和三严三实的要求,既不是高高在上的漫天飞舞(那有官僚主义之嫌),也不是只有雪水不见雪花(必要的形式是必须的,但不搞形式主义)。其结果是既净化了空气,促进了农业生产,又没有大雪封路,影响民生,符合和谐社会中国梦的定位要求。省委省政府和全省人民一致认为:这是一场好雪!好雪!

网络流传的这篇调侃着实有意思。调侃之余,还是会让人从雪天里感受到各自熟悉的气息。2016年第一场雪,淅淅沥沥地就飘了那么点雪花,甚至都算不上是今年真正意义上的第一场雪。但对于我们来说,雪就是讯号、雪就是约定。

无论大小,毕竟这是2016年的第一场飘落的雪花。薄薄的,但也是一片白茫茫的景象。哥仨又是一年不约而至的时节!

关于“第一场雪”的故事很简单,每年也都会码出文字留作纪念。往年的文字还历历在目。这是个关于友情的故事,是个关于兄弟情感的故事,更是人生经历的一个过程记录。

19962016,二十年的风雨走过,哥仨从一个宿舍走出去,如今已经各自有了自己一片新的天地:老大如今是一所中学的校长;老二是一所高中的主任;老三,也就是我,还是一个普普通通的臭老九。

环境变了、身份变了、地位变了,不变的却还是兄弟当年一起煮大锅菜、喝劣质酒、睡冰窖房、聊通宵呱的情感。哥仨临分别时的那年冬天,第一场雪,厚厚地铺满校园,稀稀拉拉的住校老师的宿舍灯光,冰冷得只能照到一个小小煤球炉;哥仨围坐在仅有一丝暖意的炉子旁,啃着冻成冰蛋也烤不热乎的剩馒头、就着烤糊了的大蒜头、喝着低廉辣口的沂河桥白干,聊着彼此将来的规划与前景。于是一个看似幼稚却饱含深情的约定从此诞生——每年的第一场雪,无论人在何地,都要赶回来聚在一起,重温一次当年的踌躇与理想,和那段“艰苦卓绝”人生岁月……

如今,不再有冰冷刺骨的小屋,不再有难以下咽的汤菜,也不再有劣质下等的老酒,条件优越得太多、环境提升得太多。哥仨在这个夜晚,有了香气扑鼻的火锅、肥硕可口的烧鸡,也有了高档昂贵的美酒。可是我们要的并不是这些,满桌的菜肴其实已经不再重要,重要的是兄弟间的那一声问候、朋友间的一次握手,和人生路上彼此的挂念、陪伴和相扶。

今天码这篇文字的时候,偶然读到临沂广播电视报社刘泉妃社长微信中的一段话:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?天寒地冻,大雪封门,此有人不顾风雪前来,围炉夜谈,把酒言欢,这就真的是温情了。”是啊,也正是这份温情吧,才有这场雪夜的相聚……

小酒一杯,纪念那段蹉跎的岁月,怀念那段难忘的经历,它将时刻告诫我们:不要忘本!

2016.11.22第一场雪老哥仨聚会↓

2016年12月07日 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

2016年12月07日 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

2016年12月07日 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

2016年12月07日 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 2016年12月07日 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017