注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

器乐课为什么要雷打不动地每周去上?  

2016-02-26 17:03:24|  分类: 吉他教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
器乐课为什么要雷打不动地每周去上? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

器乐课为什么要雷打不动地每周去上? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

从一开始学琴时,老师就会告诉你,学琴需要每周固定上一次课。但在实际操作过程中,这个“每周一次”的频率时常会因为各种各样的原因而打折扣。特别是在孩子弹了一段时间,到了某一个阶段,遇到困难瓶颈,或是由于挫折产生了某种倦怠的心理的时候,很容易体现出来。于是,“每周一次”的上课频率受到影响,有时的表现是家长频繁请假,有时的表现是从“每周一次”演变到了“两周一次”甚至“一月一次”……这对孩子学琴是非常有害的。

从家长的角度来看,请假往往是出于以下四种情况。

情况一:“老师,我们家孩子这周曲子到现在还没练熟,我们再练一周再上课吧,这周请假可以吗?”

分析:一句简简单单的“没练熟”,就放弃一次上课的机会,这等同于关上了一扇通往希望的大门。首先,家长听到的“不熟”,这只是表面现象。但为什么会不熟呢?是没有掌握练习的方法而不熟?还是的确碰到困难了,不知怎么练熟?如果是没有掌握方法,老师会在上课的时候给予指点,根据问题所在提出相应的解决办法。如果是的确碰到困难了,那更应该总结困难后去老师那里寻求帮助。由于每个孩子的生理结构(尤其是手部)以及心理状况都有所不同,因此即便是看似相同的外在表象,也会有不同的解决方案。各位家长一定要记住:去上课,学新课只是一部分,更重要的是解决现有的问题!只有在扫除障碍的过程中孩子才能顺利地向前迈进,去探索新的未知。

情况二:“老师,我们家孩子这周状态不好。他不肯练,到现在只练过一次,我让他下周再来上课吧,这周就请假好吗?”

分析:遇到这种情况,可能的原因是:孩子遇到技术难点了;或对曲子有心理上的抵触;也可能到了某个阶段,进入了倦怠或是瓶颈期。如果这时候,家长选择“顺从孩子的意愿”,不进行鼓励或者给予一个明确的表态,那只会增长孩子的惰性,或是助长了孩子的“畏难情绪”。

凡是优秀的老师,除了有很强的教学能力之外,也是一个称职的心理辅导者,是一个非常善于沟通的角色。孩子出现这样问题后,老师会根据他的心理状况,迅速调整教学计划和教学内容,不动声色地帮助孩子克服难关。家长如果光看表面孩子没有练琴就不去上课,反而是让问题随着时间的流逝而继续恶化了,同时也增加了后期调整的难度,甚至很多孩子就此失去了和音乐进一步交流的机会。

推荐的做法是:出现这种状况后,应该坚定地告诉孩子,音乐是美好的,我们可以慢慢学,碰到问题没有关系,一点一点去克服。切忌采取训斥的方式逼迫孩子练习,或是采取消极怠慢的形式让孩子顺其自然,而是应该坚定自己态度的同时,和老师提前沟通,反映探讨当下孩子的问题所在,并配合老师的教学计划帮助孩子度过难关。

情况三:“老师,这周孩子作业多,他没时间练,还没练好,不肯来上课,您看我们这周请假一次好吗?”

分析:这也是学琴过程中经常会遇到的状况。显然,这是由于孩子没有安排好作业和练琴之间的时间,而家长也没有适时地进行帮助协调所产生的结果。一般来说,发生这种情况,家长一定是至少提前一天来和老师打招呼的。但是,家长们,其实这个时候,孩子更需要的是你们的鼓励!鼓励他抓紧最后的时间来练习!哪怕最后只能抽出一小段时间来练习,哪怕只练出了一部分作品,甚至也还没有练熟。但是,孩子至少在这个过程中学会了拼搏,学会了努力,学会了不到最后不轻言放弃的精神。哪怕最后上课、回课的效果不太理想,但是这种精神却是孩子得到的另一种财富,这才是最重要的。

当然,在这种练习不充分的情况下,家长可以在上课前和老师联系一下,告知状况。老师会根据情况调整课堂上授课内容的比重,例如这周将弹奏的新课内容适当减少,多进行一些乐理或是听力的辅助教学,让孩子更加科学、更加合理地接受新的知识。

情况四:“老师,我们这周要去**地方游玩,上课就请假一次吧。”

分析:其实这么一请假,是给了给孩子一个心理暗示:“娱乐比学琴重要。”尤其对于10岁以下的儿童而言,他们一些观念以及想法的形成,是和周围环境,也就是家长,老师以及身边的一些朋友有密切关系的。如果在学琴这件事情上,家长并没有表现出足够的重视,例如周末的娱乐活动可以排挤“学琴”这件事,那么孩子会从家长的行为中探测出:“学琴是可以随意请假的,不是一件很重要的事情”。一旦让孩子形成了这样的想法,那以后无论家长软硬兼施地让孩子重视学琴,认真练琴,都很难再起到效果。

其实,推荐的做法是尽量把课上完后再去活动,或者跟老师商量把课程提前进行,尽量和活动的时间错开。因为周末活动也就是一天的时间,最多两天。如果为此耽误了一个课时,导致后一周在练琴时没有新的目标,光是炒冷饭,按老办法练老内容,也会对孩子的进度产生不利的影响。

结语:学琴并非易事,需要各方面的配合及努力。哪个学琴孩子的路上没有血泪史?哪个成功考到十级的孩子没有感受过学琴路上的心酸?钢琴家朗朗热爱钢琴,爱得发狂,但他小时候也曾对严厉要求他的父亲说过:“我恨你。我再也不会练琴了。”十二岁就获得世界冠军的吉他演奏家杨雪菲在跟陈志老师学琴时,每天光基本功练习都不少于四个小时,这对于一个十来岁的孩子来说,难道不是一种魔鬼式的训练吗?

学琴路上的艰辛困苦,遇到瓶颈或是进入倦怠期,都是再正常不过的事情。但是,不经历风雨,怎能见彩虹?其实,我们也是通过学琴,来学习一种精神。“一花一世界,一叶一如来”,学琴不只是学琴,更多的是感悟不同的道理。

对于有过以上情况的家长和孩子,你们把学费交到老师手里的时候,不是想让孩子获得更多的教授和培养的吗?花出去了经济,却不想让孩子学到更多的技艺,这与做慈善没啥分别,既浪费了经济又“折磨”了孩子,消磨了孩子的意志还学不出本领,家长们,这又是何苦呢?值得广大家长们反思啊!

器乐课为什么要雷打不动地每周去上? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

器乐课为什么要雷打不动地每周去上? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

器乐课为什么要雷打不动地每周去上? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

器乐课为什么要雷打不动地每周去上? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

器乐课为什么要雷打不动地每周去上? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

器乐课为什么要雷打不动地每周去上? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

器乐课为什么要雷打不动地每周去上? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017