注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

我的2016新年(1.老家—忙年)  

2016-04-01 14:58:09|  分类: 工作生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       年纪一天天变老,每过一个新年,所有的人们便老去一岁。谁都无法预计每个人到底还能有多少个新年……

   对于岁到中年的人来说,新年似乎早已失去了童年时的期盼,也再找不回新年的浓郁气息。越是这样,岁月却越是匆匆,拉不住、扯不回,于是也便更加地对新年产生了另一种无可言表的感觉!似乎每过一个新年,都是命运的眷顾与上苍的施舍,反而在无惊无喜的度过中多了许多的珍惜和感慨!

   日子匆匆地过,转眼新年除夕的脚步瞬间滑到眼前、溜到身边,不管心理上做过任何准备,你都会不由自主地感叹:时间过得真快!

   又是忙忙碌碌的一年,终于还是在匆忙的准备中,放下所有的工作、负担,带着妻女回到老家,与距离并不算遥远却很少回家相聚的父母一起,过一个早已习惯了的、看似平常的2016新年——这就是家!

回到老家已经是腊月二十七了。今年没有三十儿,哪怕就这一天

的差别,也让老家传统的忙年变得更加匆忙。老家的亲朋好友还要赶在除夕夜前走动走动,过年的年货也总是要等到我回家之后才开始张罗和筹备。

   我们家在村里是个单门独户的小家族。祖上聚居的村落虽然离我们不远,但自从爷爷辈就搬离族群来到小县城居住。时至今时,爷爷早已故去,留下父亲和兄弟姐妹共同生活在这个临沂边陲的小县城,几十年风风雨雨,父亲和兄弟姐妹们各自都组建了自己的家庭,生儿育女、平静安详。

   留在同村的就只有父亲和二叔两家人了。也好,两家人离得很近,来来回回的可以随时有个照应;小家小口的,也不会像大家族那样繁事杂多,日子倒也过得清静。

   过年回家,自然与二叔家的走动、问候会更多些。与二叔家的距离近到隔不了几条小胡同,弟弟妹妹们想过来也就是几步之遥的事儿。平日里,我很少回家探望,过年放假回家,总算可以有更多的时间彼此嘘寒问暖,多在一起坐坐、聊聊,叙叙家事了……

12.过年回家,侄子侄女快乐的童年气息让家里的气氛更有年味↓

我的2016新年(1.老家—忙年) - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

我的2016新年(1.老家—忙年) - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

   虽然,社会的发展已经涉及到了我们这小小县城,我们所居住的村子也早已不是纯粹的农村,由“村”到“街道居委”的名称改变,也只是改变了信封书写的习惯,却改变不了人们的生活习惯,更改变不了父辈们对这片土地几十年来的情感。

   如今的街道居委已经不是从前的生活模式了。超市林立,生活极其地便利。曾经“面朝黄土背朝天”的人们也早已习惯了都市般的生活,人们小到针线果蔬,大到汽车家电,也都顺应时代变革地集中到了超级市场。

   人们的生活也已经有了翻天覆地的变化,吃穿住用已经不再成为主要的生活目标。人们的钱包变得丰腴起来,超市里逛上一圈,尤其在这个迎接新年的年货购置旺季,成百上千的花费似乎已经不再是什么大事儿。这样的消费,放在十年前的父母眼里,简直未曾想象,而如今也变得习以为常!

3.超市疯狂购物↓

我的2016新年(1.老家—忙年) - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

   即使是这样,在父母这辈人的眼里,过年就是与往常不一样,哪怕平日里也是如此的吃饭、穿衣,也是如此的消费,但一到过年,总是要按照他们早已根深基固的传统方式去忙年,似乎不为过年准备些什么就不算过年,就没有年味。

   忙年是我们这个地方传统的过年习俗,北方很多地方也都如此。在过去经济落后的年代,一家一户能煮上几斤猪头肉、炸上点干货,那就算是过年最好的菜肴了。这样的观念,在我这样的家庭传统中至今延续……

45.农村真正的忙年,你还有多少这样的记忆↓

我的2016新年(1.老家—忙年) - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

我的2016新年(1.老家—忙年) - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

6.忙年炸货,沂蒙农村的传统习俗↓

我的2016新年(1.老家—忙年) - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

我的2016新年(1.老家—忙年) - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

 
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017