注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

带孩子听音乐会,是家长送给孩子最好礼物  

2016-06-28 10:36:25|  分类: 吉他教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有人说“音乐是有声的图画,图画是无声的音乐”这无疑是指出了人类体验美的两个途径——听和看。

音乐会对孩子是有好处的,可以增加乐感,让孩子感受音乐会的气氛,音乐的魅力在音乐会最能表现出来,让孩子对音乐更感兴趣,

带孩子听音乐会,是家长在音乐教育中能送给孩子最好的礼物。如果家长多带孩子感受一下音乐会的氛围,即使孩子暂时听不懂曲目的含义,他也可以有充分的空间去想象、去感受什么样的声音可以用什么样的乐器、用怎样的旋律来表达。而对于有一定专业素养的人来说,用评判的眼光来聆听音乐会,在交流讨论中学习,会更加有助于自己琴技的增长。

带孩子听音乐会,是家长送给孩子最好礼物 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

对于一个学音乐、尤其是作为一个学习乐器的孩子来说,平时不常听音乐、不爱听音乐,对于学习音乐来说简直是一件不可思议的事情。对孩子来说,音乐的感觉的获得多数是从听觉中得来的,古今中外的名曲名段对学习音乐和乐器的孩子来说,都是一种无可替代的熏陶、影响和引导。一个不爱听音乐、不常听音乐的孩子,也从某种程度上已经断定了他在音乐学习上的道路是走不远的,即使在坚持学习,音乐对这样的孩子来说也不会产生多少质的改变和进步。

特别是对学习乐器的孩子,音乐会恰恰是他们直观地面对乐器本身、与音乐和乐器直接沟通、交流的最高形式。由最初的听觉过度到听觉与视觉的全方位感官感受,是对音乐学习的一种提升和进步,更是对孩子更加深入了解乐器特点、音色特质、演奏技巧、欣赏水平的一种质的洗礼和转变。因此,在某种程度上可以说,不听音乐会,对于学乐器的孩子来说是一件非常遗憾的事情;从没听过音乐会的孩子,他对音乐与乐器的认识与了解也远不如常听音乐会的孩子那么深入、那么高层次。因此,音乐会对孩子的知识、视野和心理感受起着十分重要的作用。

带孩子听音乐会,是家长送给孩子最好礼物 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

有人问,孩子学音乐并不算时间长,能听得懂吗?事实上,除了那些音乐专门人士,我们这些音乐门外汉,更多的是抱着欣赏音乐的态度去听音乐会的。能听懂多少,孩子比大人还是强很多的,因为孩子比大人更有想象的翅膀。我们所需要做的,就是在适当的时候,给孩子一些指导,比如告诉孩子这是什么曲目,主要是想表达什么意境等,以帮助孩子理解曲目,更好地去倾听、去欣赏。

听音乐会,是要遵守规则的,比如不能喧哗,不能走来走去,所以也有人说,听音乐会,其实也是一个礼仪教育的重要机会,可以教孩子从中学会尊重和遵守秩序。

带孩子听音乐会,是家长送给孩子最好礼物 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

如何带孩子去听音乐会?

1、多大的孩子适合听音乐会?

     进入剧院时会有安检,严格规定是1.2米以下孩子不能入内,一般会放宽松到1米以下孩子不能入内,而且孩子也同样需要购票。之所以有这样的规定,大概是考虑到太小的孩子可能会坐不住,继而哭闹、喧哗等影响演出。所以个人也认为,至少等到你的孩子能够安静地坐下来欣赏音乐,能够遵守礼仪规则时,再带他(她)去听音乐会。在此之前,不妨经常给孩子听一些世界名曲、古典音乐之类的,先感受一下,这样潜移默化后,当孩子再听音乐会时,可能就会听到自己熟悉的音乐,会更有亲切感。

带孩子听音乐会,是家长送给孩子最好礼物 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

2、音乐会的礼仪教育。

     听音乐会前先和孩子要做好心理准备,在演出开始后要保持安静,不大声喧哗,不随便走动,在演奏过程中也不要随意鼓掌,要等到演奏完毕,指挥或剧场提示明确示意后再报以掌声,以尊重乐曲的整体性。

在让孩子做到时,自己首先先要做到。这一点,曾经在报纸、新闻上看过有关国人听音乐会或歌剧时,相机闪光不停、手机铃声不断、孩子哭闹不休、人员走动不停等各种负面的报道。随着时代的进步,随着高雅音乐越来越走近人们中间,大家也开始慢慢地学会了遵守规则以及尊重艺术。至少在我们听音乐会时,没有听到什么喧哗,也没有人中途随便鼓掌,都是在指挥转身或现场提示后,我们才报以热烈的掌声。再次提醒,演出过程中,剧场内是不允许拍照和录像的。

   带孩子听音乐会,是家长在音乐教育中能送给孩子最好的礼物。不妨带着孩子,去听一场洗涤孩子心灵的音乐会,一起走进高雅的音乐世界!

 带孩子听音乐会,是家长送给孩子最好礼物 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017