注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

我的歌手岁月(6):弦声流淌的日子(四)  

2017-03-27 01:30:24|  分类: 2017民谣组合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     在多年的歌手生涯和音乐总监的职务经历中,组织过的大大小小的、对内、对外的演艺活动,已经无法确切地统计。这些经历可以算是我人生经历中最为精彩的一页,也是我从艺经历中最值得记忆和记录的一抹亮丽的风景。在这些经历中,不仅使我的专业能力得到了锻炼和提升,也为我的职业生涯收获许多成绩,奠定了坚实基础。因此说,我感怀这些经历,更感谢这些经历,是这些经历让我得到了成长,给我了进步的阶梯和前进的动力。

     在我所策划组织的所有演艺活动中,最为感怀和持续的活动之一,还有连续举办了六届的“为你倾情”纪念邓丽君歌会。

     纪念邓丽君歌会的举办,其实纪念的不是她的人,而是她的音乐,和那份岁月成长、青春流逝的一种情怀。有人说,邓丽君的歌声整整影响了三代人我们的父辈、我们以及比我们年轻的人而我们这一代人在她的歌声中走过青年、迈向中年老年。走在大街上,邓丽君的歌仍然会常常不经意地从某家店铺飘进耳朵,让你不由自主地停下脚步,恍若隔世想起自己青涩的初恋,想起我们脑海中铭记着的人和往事。邓丽君的歌声是温暖的,因为我们相信这个世界并不冷漠这个世界依然有温暖、有回忆、有感恩、有浪漫、有真情!
     回想六届的“邓歌会”,十多年的历程,都与我的吉他生涯和演艺生涯息息相关。

第一届“邓歌会”是在临沂阳光吉他学校的排练大厅举办。200458,由阳光吉他校长刘军老师发起了这届纪念活动。鼓手陆超,节奏吉他朱志华师兄、燕子,主音吉他刘军老师,我本人担任贝司和活动主持。参加这次纪念活动的人员除了阳光吉他当时的在校学生外,出席了不少当年与刘军老师在吉他和乐队圈里摸爬滚打多年的老音乐人,还有许多学生家长和那个年代邓丽君女士的一些歌迷。

第一届的纪念活动在我的记忆中留下了深刻的印象。从排练到演出,乐队的几位成员都是非常虔诚地投入,满怀着无限的怀念之情去歌唱邓丽君女士的歌曲,追忆那些逝去的岁月。主要是因为像我们这个年龄的人大多对邓丽君的歌曲耳熟能详,而且当年学吉他、弹吉他的过程,练习的歌曲也多数都是以邓丽君的曲谱为范本的,对她的怀念和追忆应该是在情理之中的。

当时,我本人作为活动的策划者,采取了访谈的形式将整个纪念活动进行了串联。一张小圆桌,两把藤椅,一壶清茶,我和刘军老师侃侃而谈,从邓丽君女士的生平,到她的爱好,再到她的生活,我们都用音乐的形式把这些怀念的言语进行了升华和诠释。谈的人倾注了情感,听的人宁静、缄默,都在用心去聆听那熟悉的旋律,用情去感受那圆润、甜美的声音。许多人在歌声中悄悄的流泪,我记得,更清楚,这其实是音乐与生活在交织、旋律与情感在碰撞,人们都在用共同的语言——音乐,去和邓丽君女士交谈,去和她的音乐共鸣。

从那一刻起,我对邓丽君的歌曲才真正有了人生中最深刻的感悟。这也是我许多年后仍然喜欢演唱邓丽君歌曲的一个重要的原因罢!

1.首届纪念歌会↓

我的歌手岁月(6):弦声流淌的日子(四) - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

第二届“邓歌会”是在20074141216咖啡。这也是阳光吉他当时继“吉他音乐会”与1216的第二次合作。这一次的纪念活动先期的宣传、海报的设计、场地器材的准备等方面都都得到1216极大的支持和参与

因为有了第一届纪念活动的思路和经验,在排练过程中,乐队进行了大胆的尝试和创新,把布鲁斯爵士风格大胆地运用到了邓丽君的歌曲配器编曲中。这次的演出,小提琴石良和燕子也加入其中,使得歌曲编曲更加的丰富和丰满。由于加入了电琴、小提琴,音乐的风格较为多样,情感更细腻、更强烈了!

2.2007年4月14,第二届“为你倾情”1216纪念邓丽君歌会↓

我的歌手岁月(6):弦声流淌的日子(四) - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

时隔两年,2009年的58,再次想到要举办这样的纪念活动,也是因为对前两届活动的留恋和对邓丽君歌曲那份难舍的情怀所致。

第三届邓歌会是由我发起并全程策划组织的——2009年的58,“为你倾情——“纪念邓丽君演唱会(三)”。我负责联系乐手,当年的活动主持大明负责串词主持,废墟酒吧负责联络歌手和后勤保障。

同样的时间,同样的题目,不同的地点——这就是“为你倾情”纪念邓丽君小型音乐会;5个不同的人,不同的声音,同样的情怀:我们所能庆幸的,也只有这些了!

张贴于酒吧内的主题海报,吸引了不少人的目光,这天晚上,有不少人为音乐会而,为我们而来;甜美忧郁的歌手方艺、沧桑低沉的歌手老胡,燕子的琴艺比以往成熟到位,歌声较之以往也多了点深沉;文风如今的歌喉,风格已经变化较大;20年的低音吉他王健,曾是20年前临沂枪手乐队的倍斯手;与其说是纪念,倒不如说是表达,因为许多事,是以纪念的方式来表达的。

 有人说,她的歌声整整影响了三代人。我们的父辈,我们,还有比我们年轻的一批。这话说得真好。想想看,谁的成长经历中,没有一些故事和她的歌声有所关联?

 带着这样的一种情感,我们几个老友,共同完成了这次歌会。《甜蜜蜜》、《我只在乎你》、《夜色》等大家熟悉的老歌,都以吉他和贝斯来伴奏,进行重新的演绎。同时,我们以《女人花》、《新不了情》等富有深意的歌曲,来追忆邓丽君生前的经历,也是对他的另一种缅怀。主持人在结尾的一段朗诵,十分煽情,耐人寻味。

一帮对音乐痴迷的乐手、歌手...一帮对用音乐做生活得大师...《野百合也有春天》、《独上西楼》...老歌、老男人、春夏交接的水边的酒吧、烟草雪茄的香味、淡淡的隐约的灯光、清爽怡人没有爱情的晚上...

纪念歌会十分成功!大家在主持人跌宕起伏的主持声中回忆着这位音乐才女的情感,在吉他柔和缠绵的旋律中感受这这位歌者经久不衰的甜美声音……

34.2009.5.8第三届邓丽君歌会↓

我的歌手岁月(6):弦声流淌的日子(四) - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

我的歌手岁月(6):弦声流淌的日子(四) - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

转眼又是两年的时间。20115月第四届邓歌会开始组织筹办。

时间越久,越感觉纪念人物已经是不重要的事情了,重要的是我们还在怀念自己认为当年那种值得回忆的感觉,重要的是我们还在做着自己认为有意义的事情,重要的是还能有一帮与音乐有关的人聚在一起做自己认为值得去做的事情。

像上一届纪念歌会一样,也是在无意之中,与阳光吉他刘军老师、星海钢琴李继伟老师在闲聊时提及此事。作为一个文化品牌的传承,或是一种怀念,大家仍旧一拍即合。特别由于李继伟老师的加入,为这个纪念歌会的筹划带来了新意。

这届邓歌会的演出阵容最终确定:键盘——星海钢琴学校李继伟老师;主音吉他——阳光吉他刘军老师;节奏吉他——阳光吉他燕子老师;小提琴——时良小提琴学校时良老师;爵士鼓——鼓缘爵士鼓学校陆超老师;音响当然还是老朋友——博众音响老胡;主持仍然由大明担纲;主唱歌手除了乐队成员外,选定吧里的驻唱歌手刘、瑶瑶参加演出;我,仍然负责整个活动的组织、统筹,兼贝斯手。一切如旧。一切就绪。

乐队的编曲、配器当之无愧地要由刘军老师和李继伟老师两位来完成。曲目由我来选定,音乐的框架、风格由刘军老师掌握,和声方面就由李继伟老师来控制了。特别是李继伟老师,这位早期中央院儿的高材生,不仅弹奏技艺没得说,和声知识也相当了得。并且李老师是个很认真、很严格的人,排练中常常为了一个和声连接而争得“你死我活”。李老师做事认真的态度、对待音乐的细致严谨,堪称我辈之楷模啊,值得我们深刻学习啊!

这次的纪念歌会,我们仍然延续了往年的编曲思路,大胆创新,在乐曲风格上做了较大的改变和尝试,仍然采用了大量的布鲁斯、摇滚风格来重新演艺邓丽君的经典曲目。因为了有了李继伟老师键盘的加入,乐队和声、整体效果也得到了很大的提升,更不用说陆超的鼓、时良的小提琴了——味道十足。

应该说这一届的纪念歌会,无论从乐队阵容、乐队效果、演奏质量,都是前三届所无法比拟的。三个老家伙,加上三个年轻人,也算是老中青经典的组合了吧!

56悦园店歌会,57日西街店歌会。终于在紧张排练了近半月后,第四届纪念歌会如期举行……

56.2011.5.65.7第四届邓歌会

我的歌手岁月(6):弦声流淌的日子(四) - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

我的歌手岁月(6):弦声流淌的日子(四) - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 我的歌手岁月(6):弦声流淌的日子(四) - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017