注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

艺术,难道不该坚守“脚踏实地”吗?  

2017-03-29 15:45:40|  分类: 2017吉他教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近一段时间,在专业领域的圈子里转载着乐器商业网的这样一则消息:疯狂钢琴关门——你还相信“60分钟学会钢琴”吗?看来之后,不觉又是感慨良深。消息大致内容是这样的:

北京的疯狂钢琴开办近6年,一直以“60分钟学会钢琴”为宣传噱头。这也是现代快餐式音乐教育的一种具体体现。现代人越来越浮躁,“疯狂钢琴”的教育方式正是抓住了人们这一弱点。然而,值得我们反思的是,这种快餐式的教育,真的有用吗?

艺术,难道不该坚守“脚踏实地”吗? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

疯狂钢琴轰然倒塌的经过

 

28日中午,疯狂钢琴包括北京崇文门国瑞城店、双井富力城店在内的五家门店全部关门,就连即将上课的学员们都毫不知情。到了店外才知道关门倒闭了,负责人也联系不上。日前,已有超过三百人自发组团维权,约192名学员要讨回学费,总金额116万元左右,最大单笔金额为26800元。

不但学生的学费被卷走,连在机构上班的老师的工资也被拖欠,很多老师已经2个多月没拿到工资,社保也早在去年12月就断掉了。

记者赶到店里的时候,店长和负责后续相关事宜人员李力正在搬运店内的乐器。面对学员们的询问,李力承认公司处于亏损状态无法继续营业,但对于如何弥补学员们的损失却未给出明确方案。

知情人士透露,疯狂钢琴的艰难运营早已有迹可循,关门前,店内的工作人员缩减了大半,而且店里的钢琴也搬走了不少。但是,面对大家的质疑,工作人员都以要换新钢琴为由搪塞。

艺术,难道不该坚守“脚踏实地”吗? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他


近期,疯狂钢琴已经贴出了停业通知:“由于长期亏损经营,入不敷出,公司已经严重资不抵债,并且无法偿清到期债务。”

 

你还相信类似“60分钟学会乐器”的快餐教育吗?

 

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”60分钟学会钢琴,本来就不可能,但是浮躁的人们就这么轻易相信了。如果大家都能一学就会,那学几年、几十年如一日的人,将他们置于何地?学习从来没有捷径,还是要勤学多练。

一位网友匿名网友留言:“疯狂钢琴的教学方法本来就是害人的。”另一位网友也调侃说:“真能60分钟学会弹钢琴?这么猛?骂我咯,我这学好多年的不白学了?”

而一个叫“樱桃小丸子”的网友也表示:“一开始我就不看好疯狂钢琴的教学方法,60分钟学会弹钢琴无非就是一个噱头,怎样叫学会弹?会到什么程度?这些都说不好。而弹琴是熟练工,没有速成和捷径。要想弹好钢琴的话,首先要选择好专业的老师;其次是按老师的要求认真练习!付出就有回报,练琴才是王道!学任何东西都没有捷径可以走,打出60分钟学会这种噱头,完全就是欺骗。无论学习什么都要循序渐进,一顿吃不成胖子,60分钟练琴都不够,能学得会?要想略有小成,每天都要练几个小时。”

 

因果循环,付出了汗水、努力练琴,救有回报,就有结果;希望捷径,60分钟就学会钢琴,也会得到另一种“回报”!这个世界总会回报你的,只是时候没到!

读了上述消息的内容,相信所有的艺术学子、广大家长和朋友们都能有所感悟了!

艺术,从古至今一直为人们所崇尚。在人们心目中,艺术是启迪人类智慧、承载美好感受的载体,更是人类思想的一种完美体现形式。不仅仅是乐器,机会所有的艺术门类都有其存在的形态,而每一种艺术门类无不是经历的漫长的历史发展过程,不断提升、不断精华,从而留给人们最具魅力的内容。

几乎所有的艺术门类都需要一个接触、了解、学习、掌握、提升、创新、展现的一个全过程积累。无论学习哪种艺术学科,从来就不会存在诸如上述消息提到的那样在短短的几十分钟之内就能掌握。这样的欺诈宣传和卑劣的营销手段,不仅仅让更多人对从事艺术教学行业人士偏见和鄙视,也是对付出了艰辛努力、脚踏实地成才、用汗水获取成功的人的一种蔑视,更是对这个自然界生存体系的一种低智商的挑衅。

这种明眼人一看就知道是欺诈手段的营销方式,却偏偏迎合了一部分的心理需求,那就是“不想付出努力就想赚取收获!”多么低劣的智商啊!这个世界中会有这样廉价的好处吗?所以经历过生活体验的人,哪一个不明白“付出才会有收获”的道理?

就拿我们的吉他教学为例,持有这种不劳而获心理的学生、家长,难道还少吗?“多长时间能学会?”“几天能弹曲子?”“一年能考六级吗?”“别人那里三天就能弹唱一首歌了,你这里一个月了还在练习基本功?”等等等等诸如此类的问题,我们是不是几乎每天都能听到、遇到?急于求成、快餐式的肤浅体验,在很多人思想意识中蔓延,究其原因,难道不是因为那些只为争夺生源、只求利润回报的“冒牌”艺术培训者的灌输、诱导行为所导致的吗?

学生无过、家长无过。他们在选择方面其实是较为被动的,因为他们并不是人人都是艺术的通晓者。当他们渴求艺术的熏陶、渴望艺术的学习时,遇到那些类似“60分钟学会乐器”为宣传噱头、或是以低廉学费笼络人心的黑心机构,他们又能做何选择?

就如山东临沂的吉他教学市场,真正专业长期从事艺术教育的人又有多少?本人多年来一直对临沂的吉他教学市场就有关注和调查,有的堪称“误人子弟”,自己学琴半年甚至三俩月,就敢跑去别人的艺术培训机构应聘代课;也有的根本就不懂得音乐,会个七八个基础和弦就开班授课,更有甚者还“厚颜无耻”地对外宣传自己为“名师”、“名家”;还有的培训机构为了迎合市场、争夺份额,一个培训机构林林总总的开设了十多个专业,然后找个临时代课的老师,随便教一教几首弹唱就自称“专业教学”;还有的打着“买吉他免费学吉他”的旗号,聘用一两个刚刚学了几个月的学生代课,其目的就是糊弄人心、促销商品;也有个别的培训者因为在哪次路边商演中弹过几次琴,或是在哪个小酒吧唱过歌,在屋里挂上几张演出照片,就以名人自居开班授课,什么教学法、教育学啥都没听说过,居然也能招生火爆,忽悠一大帮家长、学生报名掏钱……

在看看他们这些地方教的东西,本人不止一次地看过他们的教学:毫无章法或者说根本没有方法,抱起吉他就是“五三二三一三二三”,什么音符啊、节奏啊、识谱啊、乐理啊一概不讲,怕是也不知道该教什么,或是自己也不太明白;“能弹响就行”、“能弹几个和弦就行”,至于乐器的音色、节奏、力度、情感、音乐的表达等等这些就根本无从谈起了。

2016年夏天,我曾亲眼目睹了一个位于罗庄区盛庄门附近、所谓的培训学校的演出排练。两个孩子抱着吉他,正在用一个手指拨弄着单弦,弹奏单音旋律《小蜜蜂》,不说弹得如何,其中一个孩子根本按不响;另外身旁有四个孩子在跟着旋律唱着歌词;辅导老师充当主持模拟报幕:“请欣赏吉他弹唱《小蜜蜂》……”后来了解了一下,这是他们聘用的一名学琴半半拉拉的暑期大学生叫了一个月的成果。而最可悲的是,当家长们看到自己的孩子能抱着吉他上台了,听完这段弹和唱之后,激情的表情无以言表、掌声雷动,还在旁边鼓励道:“孩子你真棒!”

多么不容易的家长啊!望子成龙的心值得崇尚。可他们毫无分辨的能力,认为这就是优秀的教学。但这又是多么可悲的情景啊,不仅仅是家长因为不懂得这件乐器而被蒙蔽,单单这份望子成龙的心情,却遭遇到这样的教学、这样的老师,孩子今后如何发展?如何在这件乐器上有所收获?

2016年的暑假,我也曾收到这样一个学生。学生年龄不大,大约十二三岁,在临沂南坊新区一家什么培训学校学了一年半的吉他。这家学校就是那种典型的“杂牌”学校,里面什么专业都有,吉他、二胡、古筝、架子鼓、钢琴、声乐、非洲鼓、演讲与口才……几乎市面上有的专业,这里全部囊括。再看这个学生一年半的学习成果:左手按不动琴弦,右手关节发力不足、角度不对,弹不出声音;抱着一把弦距老高、本人按弦都很吃力的劣质吉他;问他音阶没学过、节奏没听说过,问他学过什么,他说“学过“C、Am、Dm、Em”,只是按不响;”然后问及他的老师如何上课时,他说:“老师告诉我这三个黑点按住就是Am,按……右手拨五三二三一三二三,弹……”又问然后呢?他说:“然后老师就说开始练,然后就出去抽烟了!”

这还不是最关键的。当问到他为什么不继续跟那个老师学了,他说:“学了一年半之后,那位老师说没得可学了,都教完了;那位老师建议改学中阮,因为他说他还会弹中阮……”我勒个去啊!艺无止境啊,一年半就能把吉他全部学完了?就学到这个样子?终于搞明白了,原来这位教吉他的“名家”,原本就是个弹中阮的啊!

本人还认识一个年轻人,在一家小培训学校学了半年的民谣,然后去了一家酒吧做了歌手;再后来就听说这个年轻人成了五家培训学校的吉他老师……

好吧,好吧,不再一一列举了事例了!要列举的话,一整天也说不完。于是本人就在感慨,艺术教学到底怎么了?进入这个领域的门槛竟然如此之低吗?你们让那些埋头教了十几、二十几年的人情何以堪?

当然,这是临沂的吉他教学市场,对于其他地区来说不能一篇概论。临沂也有很多真正专业、教得很好的培训机构,比如本人所知道的风雅声乐培训、星海钢琴学校、沈阳萨克斯学校、金歌戏曲学校等等,当然也包括拥有二十年教学发展历史的阳光吉他学校。这些艺术培训,都是办学多年、且教学十分专业、严谨的。本人经常担任临沂各大音乐赛事的评审,所听所见到学生展示,很容易就能比较出哪家是专业正规的、哪家是忽悠低劣的!

快餐式教育,受伤害的是学生、是孩子,损失的家长的腰包;而“乘火打劫”式的挤进教学市场争夺利益、扰乱正规教学市场的却是那些“半瓶子醋”的黑心机构们。通过“疯狂钢琴关门—— “60分钟学会乐器”事件,我们不难看出,分辨优劣的方法其实很简单,只要我们不贪图便宜,通过各种渠道多去了解一家培训机构的资质、教师能力,多看看学生的学习成果并多做做对比,谁优谁劣自然一目了然!

而作为艺术教育的从业者,我们是不是更应该坚守我们的职业道操守,脚踏实地地做好我们的教育事业,避免随波逐流而放低了自己的身段、降低了自己的尊严?因为我们教学的对象是孩子,是孩子的未来啊!

临沂阳光吉他大班集体课堂 

艺术,难道不该坚守“脚踏实地”吗? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

艺术,难道不该坚守“脚踏实地”吗? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

我的课堂

艺术,难道不该坚守“脚踏实地”吗? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

艺术,难道不该坚守“脚踏实地”吗? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

学生们精彩的音乐会演奏

艺术,难道不该坚守“脚踏实地”吗? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 

艺术,难道不该坚守“脚踏实地”吗? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 艺术,难道不该坚守“脚踏实地”吗? - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

 
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017