注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗庄阳光吉他

实现音乐梦想,精彩人生舞台;阳光吉他,为梦想助航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

实现音乐梦想,精彩人生舞台,阳光吉他,为梦想助航! http://ygjtwenfeng.photo.163.com http://wenfeng920.photo.163.com http://ygjtwenfeng.blog.163.com/ http://ygjtwenfeng.v.56.com

网易考拉推荐

孩子们,你们要做一个真正学音乐的人  

2017-09-06 15:23:16|  分类: 2017吉他教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实学乐器是很简单的。只要每天机械式的练习各式各样弹奏技巧,再塞入一些看起来吓死人的大曲子里,要唬过一群门外汉简直易如反掌。

但相对的,学音乐却是很辛苦的,因为它代表着全方位的人格涵养培育以及艺术文化品味的建构,这跟学乐器是完全不同的理想层次。一个孩子或许可以什么都不懂,但仍能看着谱弹出叶佩斯的《爱的罗曼史》。但这样的演奏其实只是「依样化葫芦」罢了,因为他弹出的只是谱上的音符,在没有受过任何文化陶冶与心灵内化的酝酿过程之下,你能期待他弹出有灵魂的音乐吗?

孩子们,你们要做一个真正学音乐的人 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 

当灵魂是空的,那你充其量也只不过是个被刻上刻度的八音盒齿轮。不看书、或者不愿意花费任何心思在书上,都只会让你更空泛、更肤浅。当然,这里所谓的书并不只是学校的教科书,而是指能让你拓展眼界、开阔视野的各式书籍。李斯特当年写《魔鬼圆舞曲》受到的正是歌德剧作《浮士德》的影响,就连李斯特都是读过了《浮士德》才写出的曲子,你又怎能闭门造车,只肯专注于眼前的音符?

西方浪漫主义以前的音乐,几乎没有一首不受文学、绘画与各式艺术所影响,而巴洛克与古典乐派的音乐风格更与当时的社会环境及政治情势密切相关。如果你只是单纯学乐器用以自娱,当然可以不用在乎这些;但如果你学的是音乐,你能说这些东西都不重要吗?

孩子们,你们要做一个真正学音乐的人 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 

请活用你的音乐基础训练

 

音乐班至今仍被大多数家长当成是让孩子走上音乐之路的艺术培训班,主要原因之一就是音乐班有相当扎实的音乐基础训练。但很遗憾的,大多数音乐班的孩子仅把音乐基础训练当成是升学考试与普通班孩子区隔出来的加分项目罢了。

从小学、初中到高中,再到专业的艺术培养机构,一堂堂的音乐基础训练课程,老师耐心的训练孩子的音感、节奏感以及各式读谱能力,为的是要让你将这些「基本能力」完全内化,并活用于音乐的诠释与练习之上。凭借这些技术,你可以十分轻松的就听出自己弹出来的音是否准确、手指按下的和弦是否合乎调性或和声的规则、当然更可以在极其复杂的节奏中,理出基本的韵律、掌握音乐的脉动。

这些都是扎实的音乐基础训练给你带来的好处,但前提是你要会活用。太多的孩子读谱不认真,明明和弦弹错却充耳未闻,明明指法不合理却心存苟且,拍子数错却依然故我。更有走火入魔者以看简谱为耻,不屑首调唱名,自以为优越的告诉大家他是所谓的「绝对音感」,殊不知真正的绝对音感其实是狭隘了你的音乐观,让你身陷音感迷思而不自知。

音乐基础训练要会活用,活用在对你有帮助练习上,但请不要拿来炫耀!

孩子们,你们要做一个真正学音乐的人 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 

你听了多少音乐?

 

“老师,我每天练琴时间都不够了,怎会有时间听音乐?”这是我听过最多学生跟我陈述的理由。但通常我会直接回答他:“你不听音乐,琴弹得再好也只有你自已认为而已。我宁可你一天不练琴,把时间都拿去听音乐!”

听音乐真的很重要,最好是听些跟你目前学习乐器毫无相关的音乐。当一个孩子整天跟钢琴朝夕相处,脑子里全是钢琴的声音,那么很快的,你会发现他的音色将变得单一、触键将会死板、甚至连弹出来的音乐都像刚从冷冻库拿出来的牛肉,硬梆梆!因为这就是钢琴最赤裸的音色,毫无修饰。但请别忘了一点,钢琴事实上也是一种音色容器,你用什么方式来弹它,它就会用什么样的声音回应你;当你听到了什么,敏感的你势必会受其影响,潜意识也会告诉你要把音色弹成那样。当年萧邦要学生多听声乐,意即在此。想想,当你在演奏萧邦那些附加了华丽装饰的乐句时,你怎能不联想到那正是一位花腔女高音用尽毕生绝学来演唱这些绝美音乐呢?

也有人告诉我:“老师,我不听流行音乐的,因为那很俗。”通常我的回答是:“喔,那可以请你告诉我,俗在哪里吗?”记得,如果你真的要批判某类音乐,请你先听过再说!而且批判时请详实举出你不喜欢的实际理由,「俗」、「吵」、「难听」、「无聊」,都只是形容词,不算理由!

学音乐的人,如果没有基本的包容力,那就等着一辈子困在象牙塔吧!双钢琴天后拉贝克姊妹最要好的朋友是玛丹娜,而大钢琴家齐玛曼平常最大的休闲就是一边开车一边听着他最爱的抒情摇滚。连大音乐家都如此喜爱各种音乐,我们这些小毛头又怎能画地自限?

要知道,艺术最伟大的地方在于永恒的变与不变;学习艺术与音乐最忌画地自限。对于每项新事物都保有一份新鲜感,待真正尝试体会后再下论断才是正确的态度。而等个几年后再回过头来审视自己当初的评断是否有变,这才是常保自己持续进步的良方。

再一次告诉自己:我学的是音乐,不是乐器!

孩子们,你们要做一个真正学音乐的人 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 

学科真的很重要!

 

各式学科正是音乐之所以能成为音乐的基础,当你学到的越多、你会发现原来自己知道的越少。舍弃分数升学主义不谈,真正有能力的孩子根本不在乎学科是否占用了他们练琴的时间,因为不论是练琴或是念书,他们都可以乐在其中。如果到现在,你还在为你的孩子因为学校课业太繁重而无法好好练琴,我诚挚的建议你离开这压力锅吧,越早离开越早快乐。学音乐不是人生唯一的途径。你的孩子的确不是达文西,但你的孩子也不该只是个「乐匠」。

最后,我必须很诚实的告诉大家:在我离开学校后,赫然发现原来在我的朋友中许多真正热爱音乐、会整天跟我聊音乐、甚至分享听音乐心得的朋友,大多从来没在院校正式学习过音乐,但我却能从他们的谈吐与眼神中看到他们对于音乐的那份执着与热爱。当然,我的同学中也有许多真正热爱音乐、将音乐视为一生使命的人。这些论点只说明了,不管你是不是学习音乐专业,你都有权利喜爱音乐。

不管您是学生的家长,还是正在学习“乐器”或“音乐”的人,看过之后是不是有一些思考——学习音乐的目的什么?你能从中找到快乐吗?

孩子们,你们要做一个真正学音乐的人 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他

(本文的文字内容为网络节选转载)
 孩子们,你们要做一个真正学音乐的人 - 罗庄阳光吉他 - 罗庄阳光吉他
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017